美国驻中国大使伯恩斯探视了在中国被囚的美国公民斯威丹(Mark Swidan)。

据新加坡《联合早报》报道,伯恩斯20日致电斯威丹的母亲并告诉她,他刚刚探视了在中国监狱中的斯威丹。

伯恩斯告诉斯威丹的母亲,自己将向最高级别的官员提出要求,为斯威丹提供体检,让斯威丹能够基于医疗原因获得释放,或者监外服役。他也说,美国国务院并不清楚中国方面想要什么样的条件。

伯恩斯23日再次致电斯威丹的母亲并说,斯威丹一度表示想自杀,因为不想在监狱中待下去。

斯威丹的母亲告诉《美国之音》:“大使对斯威丹的探访让我感到不安。斯威丹的身体状况又差了很多。我感到非常沮丧和失望,因为过去两年来,我一直被告知美国和中国法院与中国政府讨论要释放他。”

美国称斯威丹被误捕。《美国之音》报道,斯威丹2012年被中国警方以制造和贩卖毒品的罪名逮捕。中国法庭2019年判处他死刑,缓期两年执行。2023年4月,中国江门市中级法院驳回了斯威丹的上诉,维持原判。

路透社曾在3月引述美国官员报道,伯恩斯当时也探望过斯威丹。

分享到: