加拿大驻华大使馆的微博帐号在24日(上周四)晚上发布的一则支持乌克兰的影片中,出现写有“香港独立”标语的旗帜,引发内地网民不满。据《香港01》记者在29日早上查阅,相关帖文及影片已被删去。

写有“香港独立”的港独旗帜出现在影片第35-37秒左右。尽管画面只是一闪而过,但仍逃不过众多内地网友的鹰眼。值得注意的是,影片出现该旗帜的同时,底下字幕还写着:“为了他们,也为了我们的共同价值-和平、自由、民主”。

大陆官媒《环球时报》报道指,不清楚加拿大驻华大使馆在这则声援乌克兰的影片中,给出这么一个明显是在宣扬分裂中国主权言论的画面,是出于什么目的。不少内地网民被这一幕激怒了,纷纷要求加拿大驻华大使馆立刻就这种分裂中国主权的行为向中国人道歉。

报道指,有网友更怀疑加拿大大使馆是故意的,因为他们既然能在中文的平台上发布中文的帖文和影片,那么他们一定很清楚“香港独立”四个字是什么意思。报道又指,加拿大驻华大使馆并未回应此事。

据《香港01》记者在29日早上查阅,相关帖文及影片已被删去。

分享到: