官方星期三(8月30日)通报,四川省凉山州金阳县8月21日爆发的山洪,造成4人死亡、48人失联,涉嫌谎报人数的5人被刑事拘留。

中国国家主席习近平作出指示,要求全面开展调查,严肃处理相关责任人。

据《川观新闻》报道,四川省人民政府星期三上午在凉山州金阳县召开“8.21”山洪灾害重大人员失联调查处置新闻发布会。

根据通报,金阳县21日凌晨受短时强降雨影响暴发山洪,位于金阳县境内芦稿林河下游的蜀道集团沿江高速JN1(金宁一)标段项目部钢筋加工场民工驻地板房被冲毁,造成人员遇难和失联。

在山洪发生前,根据当天的天气预报和暴雨预警,防汛应急等相关部门已对该项目进行多次预警和调度,项目部安全负责人、值班人员等均确认反馈,但并未按照要求及时组织人员避险转移。

山洪发生后,相关部门第一时间赶赴现场开展抢险救援,后于8月23日、24日、27日打捞上岸4具遇难者遗体。

通报称,随着搜救和核实工作的不断深入,相关部门发现项目施工企业上报失联人数存在疑问,省级层面立即成立调查处置领导小组。

经调查,灾害发生时项目工地内有201人,其中149人脱险,4人遇难、48人失联。调查也发现,该项目的项目部及劳务公司刘某等5人涉嫌不报、谎报安全事故罪,警方星期一(8月28日)对5人采取刑事拘留措施。目前,案件还在侦办中。

通报称,相关部门将继续做好失联人员搜寻工作,认真做好家属抚慰等善后工作,并严肃追责问责,对涉嫌犯罪的,依法从严查处。

另据新华社星期三报道,习近平对此事件作出指示,要求全力搜寻失联人员,妥善做好家属安抚等善后工作;国务院要派出工作组,全面开展调查,依法严肃处理相关责任人,同时加强安全监管,确保群众生命财产安全。

中国国务院总理李强也作出批示,要求抓紧核实情况,全力查找、搜救失联人员,尽快查明原因,汲取教训,并依法严肃追责。

分享到: