英国议会在该国外交部长克莱弗利访华之际,首次在官方文件中将台湾称为“独立国家”,打破了政治禁忌。

据美国政治新闻网站Politico报道,英国下议院颇具影响力的外交事务委员会,在周三发布的一份报告中采用的新措辞,可能将会遭到北京方面的强烈反对,而克莱弗利是在中英关系降至冰点之际,5年来首位访华的英国最高阶官员。

外交事务委员会的报告称:“台湾已经是一个独立国家,名称为中华民国。台湾拥有建国的所有条件,包括常住人口、明确的领土、政府以及与其他国家建立关系的能力——只是缺乏更广泛的国际认可。”

属于执政党保守党的外交事务委员会主席卡恩斯表示,这是英国议会报告首次做出这样的声明。

卡恩斯告诉Politico:“我们承认中国的立场,但我们(外交事务委员会)不接受它。外交部长必须坚定地、公开地支持台湾,并明确表示我们将维护台湾的自决权。”

她补充说:“这一承诺不仅符合英国的价值观,而且还向全世界的独裁政权发出了一个尖锐的信息,即主权不能通过暴力或胁迫获得。”

批评政府支持台湾“还不够大胆”

英国下议院外交事务委员会的报告,批评政府在支持台湾方面不够大胆,呼吁官员开始与盟友一起准备制裁,以阻止北京对台湾采取军事行动和经济封锁。

“如果英国不在冒犯(中国共产党)方面过于谨慎,那么英国可以寻求与台湾建立更密切的关系。”该委员会称:“英国应该放宽对谁可以与台湾官员互动的自我限制。美国和日本已经表明,即使在最高层,沟通也是可行的。”

报告指,伦敦还应该与东京和台北合作,在网络和太空防御能力方面展开三边合作。外交事务委员会又认为,作为《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)的新成员,英国应该推动台湾加入CPTPP。

与此同时,该委员会还批评英国政府对中国战略秘而不宣。报告称:“德国已经发布了对华战略,英国政府显然可以发布一个公开的、非保密的版本,为公共和私营部门提供他们所寻求的指导。”

报告称,政府应对中国在英国领土上的“跨国镇压”,例如制裁英国议员或骚扰异见人士,采取更强硬的态度。

英国首相苏纳克政府没有将中国称为广泛的“威胁”,而是将其定位为“划时代的系统性挑战”。

分享到: