荷兰政治家奥姆茨格特( Pieter Omtzigt)2021 年所著的《新社会契约》一书成为上周荷兰最畅销书。

奥姆茨格特原为基民盟议员,后来脱离该党成为独立议员,最近更加成立自己的政党新社会契约党。有民调显示,新社会契约党将成为荷兰的第一大党。

奥姆茨格特在书中解释了他认为荷兰应该是什么样子,现重新进入畅销书 60 排行榜的榜首,该排行榜是图书业利益集团 CPNB 每周发布的。

CPNB发言人阿尔特纳(Job Jan Altena) 说:“对于一本已有两年半历史的书来说,这可以说是非常独特的。第一版也卖得很好,但后来却卡在了榜单的第二位。”

后来,更加退出了榜单。但是,上星期再次居于榜单的前列。

阿尔特纳没有透露过去一周这本书的销量。 显然,新的成功是奥姆茨格特宣布他自己的政党,也命名为新社会契约党一起参加 11 月 22 日议会选举的直接结果。

早些时候,奥姆茨格特通过出售这本书赚了近 15 万欧元。 他宣布将这笔金额作为在第二议院的额外收入申报,从中减少他作为国会议员获得的薪酬。

据地方媒体 RTV Oost 报道,奥姆茨格特将他售书赚到的余下的部分,捐给了恩斯赫德慈善机构食品库和衣物库。

下月就是新一财政年度预算公布日,据称看守内阁打算拨款20 亿欧元用于消除贫困,但是,仍有3亿欧元的缺口,这笔钱从何而来仍然没有确切的着落,看守内阁也不可能做出新的对策,财务空间不大。据悉,今晚看守内阁继续开会,讨论如何填补这个缺口。

在这种情况下,呼吁新的内阁出台,是民心所向。在新一轮的大选中,移民、扶贫、气候等领域问题将成为各个政党角逐的战场,而奥姆茨格特提倡说实话做实事,要有契约精神的新的政治文化,赢得了部分选民的好感,但是,人们拭目以待,看看他的政党在解决上述问题的态度立场如何。

分享到: