两名印度官员、一位驻中国的外交官以及一位替另一个G20国家政府工作的官员说,预料中国国务院总理李强将代表北京出席9月9日至10日在新德里举行的G20峰会。

印度与中国的外交部发言人没有回覆置评请求。

印度G20峰会一直被视为习近平与美国总统拜登会面的场合;拜登已证实将出席G20峰会。美中因为一系列贸易与地缘政治议题而针锋相对,这两大超级强权寻求让紧张关係稳定下来。

习近平上次与拜登会面是在上一次的G20峰会去年11月在印尼巴厘岛举行时,当时两人曾利用峰会之便举行会谈。

俄罗斯总统普京已宣布,他不会前往新德里与会,将派外交部长拉夫罗夫代为出席。

主办国印度的一名政府高阶官员告诉路透社:“我们知道总理将(代替习近平)出席。”

在中国,两名外国外交官与一名来自另一个G20国家的政府官员说,习近平可能不会参加G20峰会。

他们说,他们不清楚习近平不出席的原因。其中两名知情人士说,他们是从中国官员那里得知这个消息的。

分享到: