2011年10月,时任日本内阁府政务官的园田康博为展现安全性,喝下东京电力福岛第一核电站“低浓度污染水经净化后的水”。中国出现称其因癌症去世的网络传言,园田本人周六接受日本共同社电话采访辟谣。

日本共同社报道,中国在福岛一核处理水启动排海后,出现各种有关危险性的不实传言。园田就出现有关自身的不实传言说:“对于成为(造谣的)契机,再次向地震灾害经历者和福岛县民致歉。”

当时作为日本环境部副部长的园田,在记者会上被部分记者再三追问,“如果说对环境和健康没有影响,你就喝喝看”,因而喝下“核污水净化水”。

自日本核污水排海以来,中国网上出现许多有关核污水的负面谣言。其中,据中国最大的社交媒体平台微博,已连日出现“日本官员喝下核污染水4年后隐退消失”的热搜话题,并被中国媒体及个人用户引申为核污水的危害性作讨论。

相关内容称,“12年前,作为日本环境部副部长的园田康博,当着众多记者的面,分2次将核污水喝完,声称经过处理的核污水可以达到饮用水标准。结果,园田康博于2020年8月,因核废水污染导致身体腐烂,继而患上多发性骨髓癌(一种血癌),病逝,年仅56岁。”

有关园田因喝下核污水致癌死亡的谣言,引发中国网民对核污水排海的恐慌,并激起对日本更强烈的抵触。尽管园田周六出面对此发声澄清,但却未被中国媒体广泛报道。

园田当时是来自岐阜县的众议员,现已退出政坛。他当天还表示,并不认为2011年自己当时喝下去,就能确认核污水是安全的,只有“出示数据才是(确认安全的)最大的办法”。

分享到: