彭博社报道,意大利总理梅洛尼在印度二十国集团峰会期间,曾私下告诉中国总理李强,意大利计划退出“一带一路”倡议。

彭博社引述不愿具名的知情人士报道,梅洛尼星期六(9月9日)在二十国集团(G20)峰会场边会议上告诉李强,意大利计划退出“一带一路”倡议,同时仍寻求与中国维持友好关系。

路透社则引述意大利《晚邮报》报道,梅洛尼向对方传达退出“一带一路”项目的意向,李强也尝试说服意大利重新考虑。

据报道,意大利方面告诉中国,美国并没有指使意大利做出这项决定。

梅洛尼已经说,她将在未来几个月访问中国。彭博社称,意大利退出“一带一路”倡议是一个敏感课题。由于担心会遭到贸易报复,梅洛尼在如何向中国传达这一信息方面琢磨多时。

彭博社也在今年较早前报道,意大利已通知盟友,打算退出“一带一路”倡议。

中国驻意大利大使贾桂德今年6月被问到如果意国决定终止“一带一路”协定,将为意中贸易关系带来哪些影响时,告诉意大利媒体:“如果贸然决定‘退群’,无疑将释放负面信号,给两国政治、经贸、文化等各领域合作‘浇冷水’,恐怕也会对本国形象、可信度和合作预期造成相当不利的影响。”

分享到: