英国警方以间谍罪逮捕一名20多岁男子,英媒称其身份为英国国会的研究人员,被怀疑为中国工作。

路透社引述英国《星期天泰晤士报》星期六(9月9日)报道,英国警方今年3月13日逮捕了两名男子,分别为30多岁和20多岁,他们涉嫌触犯《官方保密法》第一条。两人分别在英格兰牛津郡和苏格兰爱丁堡被捕。

这名20多岁的男子据报为英国国会研究员,工作期间曾与执政保守党的议员有过接触。与他有联系的几名议员“掌握称机密或高度敏感的资讯”。其中包括安全部长图根哈特(Tom Tugendhat),以及下议院外交委员会主席克恩斯(Alicia Kearns)。

克恩斯星期六在社交媒体平台X(原名推特)上称不会对此事发表评论,并强调应确保当局的任何工作不受影响。

据报,安全部长图根哈特在去年(2022年)9月担任英国安全部长之前,没有与该国会研究员有过任何接触。

报道称,该研究员是英国公民,曾从事与北京关系等国际政策方面的工作,早前还曾在中国工作。

《星期天泰晤士报》援引警方声明称,伦敦警局反恐部门仍在对相关情况进行调查。白厅消息人士说,这是中国的“一次重大升级”,“我们以前从未见过这样的事情”。

唐宁街则拒绝对安全问题发表评论。

路透社称,如果有明确证据证实该研究员确涉间谍行为,这将是英国国会中涉及敌对国家最严重的安全漏洞之一。

英国情报机构军情五处(MI5)去年曾警告称,名为克里斯汀·李(Christine Lee)的中国政府特工“代表中共从事政治干预活动,与英国国会成员接触”。

今年7月,英国下议院情报与安全委员会称,中国正“大量且积极地”以英国为目标,而英国政府没有“资源、专业技能或知识”来应对这一问题。

英国首相苏纳克与中国总理李强在新德里出席二十国集团领导人峰会期间,9月10日上午会谈。苏纳克对英国警方逮捕一名涉为中国从事间谍活动的国会研究员表示忧虑。

分享到: