2018年 2 月,荷兰政坛爆出了大新闻,外表风流倜傥,充满活力的外交部长齐尔斯特拉(Halbe Zijlstra),才当了几个月的外长,就不得不辞职了。他可是首相吕特的亲密战友啊,无论是在自民党还是在内阁,甚至私交。

说他充满活力,是因为记者曾经拍到一张经典的照片,他能够右手抱着文件,左手扶着护栏,轻松地越过国会大院中一米多高的栏杆。身手之矫健,迹近完美,不遑他让。

而且,他并非做错了什么大不了的错事,甚至揭露了当时俄罗斯总统普京勃勃的野心:普京要恢复他的“大俄罗斯”,这是普京在2006年亲口说的,在自己的乡间别墅说的,“我当时也在场,亲耳听到他这样说过的!”

不得了,普京的“大俄罗斯”宏愿,包括了俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯、波罗的海三国,甚至还有哈萨克斯坦。

这不得不引起了荷兰那一帮议员们的兴趣了,因为这也是西方共同关心的一个问题呢,应该警惕普京的野心了。

齐尔斯特拉是在2017年10月26日吕特第三内阁时期宣誓就任外交部长的。在他被提名之际,有人对他的外交经验产生质疑,但是,他的政策顾问说,当年的齐尔斯特拉曾经以壳牌石油公司职员的身份,和壳牌公司的总裁范德费尔(Jeroen van der Veer),到过普京的别墅,亲自聆听过普大帝的演讲。

齐尔斯特拉的确曾经在壳牌公司工作过,但是他少年得志,1998年不足30岁就成为乌特勒支这个大城市的市议员,党团领袖,然后像火箭般迅速高升,进入第二议院,担任自民党党团领袖,又成为国务秘书,最后官至外交部长,距离他从政不足20年。

关于他在普京乡间别墅听普大帝演讲的故事,在他就任外长之前已经不止一次在公众场合下说过。

荷兰《人民报》后来的调查揭发,2016年当他担任自民党第二议院党团领袖的时候,曾经在5月份的本党大会上警告说,他亲自听到过普京说的“大俄罗斯计划”,因此,要警惕俄罗斯的领土野心。

他2016年在演讲中公开说,他是2006年在普京的别墅中,听到普京被问及什么是“大俄罗斯” 时候,是这样回答的:“俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰和波罗的海国家,是的,还有哈萨克斯坦也很高兴回到这个大怀抱中。”

其实,从2014年开始,齐尔斯特拉就在党内和党外,不止一次地向他人讲述过这个“普京的故事”。

但是,自从他当上了外长,媒体对他的调查也随之而来。

媒体厉害啊!媒体穷追不舍,查根究底。在媒体询问后,齐尔斯特拉终于承认,自己并没有参加那次会议,但是,消息是真的,普京说的话也是真的。

据他说,这个故事属于别人,他将其冒充为自己的故事,只是为了保护消息来源者的身份。他说:“从地缘政治的角度说,(普京)这样的说话是有含义的,意义重大而让世界关注的。因此,为了保护消息来源和消息透露者的公司,我选择了这样做。”

他还认为,只要消息是准确的,就不存在“散布假信息”的问题。

那么这个消息来源者又是谁!

壳牌前首席执行官范德维尔( Jeroen van der Veer)出来认账了。随后,他透露自己是齐尔斯特拉的消息来源,但他作了些小小的修正,否认自己曾以这种方式告诉过齐尔斯特拉。范德维尔认为,普京当时有关“大俄罗斯”的言论只是出于历史的描述,并不表明他想扩大现在俄罗斯的领土。

于是,荷兰通行的惯例,就是国会要来问责了!

荷兰的议员们,集中起来的权力非常大,一个不信任动议,足以把任何政客轰下台,因此,一些人选择了辞职以保存面子。

2018年2月13日的17时,荷兰第二议院就外长齐尔斯特拉撒谎说他曾经见过俄罗斯总统普京,并且称听到普京所说的“大俄罗斯计划”一事展开辩论,虽然齐尔斯特拉已经表示自己错了,并且在电视上道歉,但是,在辩论开始之前,他宣读了辞职声明,外交部的办公椅还没有坐热,就卸下才当了4个月的外交部长职务。

据说,事情曝光后,当时的执政党曾经力保,希望他继续留任;当时的首相吕特也表示,齐尔斯特拉是个好哥们,还是值得信任的。

但是,在野党不依不饶,认为他已经不可再信任,而且也有损荷兰的声誉。执政党在当天的辩论之前,也放弃了继续支持他的想法。

损害荷兰的声誉?怎么说?

事件曝光后,俄罗斯驻荷大使馆发表声明,对齐尔斯特拉的言论、甚至荷兰媒体的做法表示抗议,认为荷兰一直在进行着反俄罗斯的宣传,把俄罗斯视为敌人。

事件在俄罗斯也传为了笑柄。

因为全世界都知道了,荷兰外长曾撒谎称见过普京。

辞职事件直接影响了外交往来,当时原计划荷兰外长齐尔斯特拉要前往俄罗斯和同僚拉夫罗夫会面,商讨马航MH17坠毁事件,不得不宣布取消,因为荷兰暂时没有外长了。

辞职当天,吕特说,同党战友齐尔斯特拉的辞职,也让他个人的情绪很低落,因为多年来两人有很好的合作。

退出政界后,齐尔斯特拉转向商界发展。2018年11月初,他开始在荷兰建筑公司VolkerWessels担任“战略总监”,证明他还是个人才,收入说不定比外长还高,只是没有了出国的风光罢了。要知道,在辞职前夕,他刚刚随同国王威廉·阿历山大伉俪访华归来呢。

不过,他在栏杆一跃的经典照片,被网友恶搞,产生了很多令人忍俊不禁的图片,好像他跟世界名人都曾经一起相处过,以及很多重要场合他都在场似的。

唉,外交无小事,此话不假!(2018年)

分享到:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注