杭州亚运会开幕在即,中共中央机关报《人民日报》在微博上引用一首原意为讽刺的古诗来宣传杭州美景,被网民批评文化水平低。

《人民日报》星期一(9月11日)在新浪微博上发起了一个话题“#跟着课文看杭州”,为9月23日将要开幕的杭州亚运会倒计时制造热度。

在微博中,《人民日报》引用了南宋诗人林升的《题临安邸》:“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”不少中国官媒帐号也转发了微博。

《题临安邸》被收录在人民教育出版社语文五年级上册课本中。这首诗的原意并非赞美杭州景色,而是用“直把杭州作汴州”讽刺南宋朝廷不思进取、醉生梦死,表达了诗人对统治者的不满和对国家民族命运的担忧。

《人民日报》的微博在网络上引起热议,有网民质疑编辑文化水平低,连小学生都不如,也有网民认为这是“高级黑”,“宣传口被渗透了”。

目前,原微博内容已被《人民日报》删除,转发的其他中国官媒也纷纷删除了内容。

分享到: