针对网民爆料称中华儿慈会9958儿童大病紧急求助项目河北负责人卷走千万人民币救命款,中华儿慈会工作人员星期三(9月13日)回应称,涉事的柯姓负责人是冒名进行诈骗的,现在已经被警方控制。据儿慈会介绍,柯某并非儿慈会河北负责人,其身份为志愿者。

综合九派新闻、时间视频和南方都市报报道,中华儿慈会工作人员受访时说,该案属于刑事案件,具体细节警方还没有公布。

工作人员还说,警方已立案,“丰台公安局跟我们说是在廊坊立案,当事人已经都在他们控制范围内。”

儿慈会工作人员还透露,涉案人员柯某并非中华儿慈会河北负责人,其身份为志愿者。

中华儿慈会“9958儿童紧急救助”官方微信公众号一篇发布于今年2月的推文图片中,疑似出现涉事人柯某的名字。

该推文内容为中华儿慈会项目四部全国网络平台培训活动暨2023年发展共创会在京举行。中华儿慈会理事长王林为获奖者在会上颁发“中华儿慈会2022年度最佳领导力奖”;秘书长姜莹为获奖者颁发“中华儿慈会2022年度最佳人气领袖奖”。

推文中配了一张奖杯图片,其中一个获奖者名为柯某,所获奖项为“中华儿慈会2022年度最佳领导力奖”。

此外,腾讯公益官方微博星期三发布消息称,腾讯公益平台近期获悉,“中华少年儿童慈善救助基金会9958专项基金”项目遭用户投诉,被指有工作人员于8月开始通过其私人账户在病友群中筹款,涉嫌诈骗。腾讯公益决定,对9958所有项目暂停筹款,将和大家一同等待儿慈会核实后的情况声明,以及公安、民政等政府部门的调查结果,并根据结果做进一步处理。

中华少年儿童慈善救助基金会成立于2010年1月12日,是具有民间性质的全国性公募基金会。儿慈会9958儿童大病紧急救助项目是在2011年3月成立,致力于改变中国近2000万0至16岁农村困境儿童的生存状态,保障受疾病、意外伤害灾害等影响的贫困儿童的生存权,及时解决医疗经费紧缺和医疗资源管道不畅的问题。

年报显示,9958儿童紧急救助项目去年年收入2.272亿元人民币,在27个重大公益慈善项目中最高。

分享到: