美国早前批准5亿美元对台军售、首次提供台8000万美元军事融资贷款。同时,民进党当局2024年度防务预算达到创历史新高的6068亿元新台币。13日,国台办新任发言人陈斌华在例行新闻发布会上批评,民进党当局顽固坚持“台独”分裂立场,大肆挥霍台湾民众血汗钱向美国高价购买武器,妄图“倚美谋独”、“以武谋独”,严重损害台湾民众切身利益,危害台海和平稳定。

陈斌华表示,按照有关媒体算的账,民进党当局上台后,台湾向美国购买武器的花费和台湾地区的防务预算逐年攀升,2020年至2022年,台湾是美国最大的武器买家;2024年台湾地区的防务预算较8年前增长近一倍。

他指出,由于“台独”势力的折腾,武器越买越多,债台越筑越高,台湾同胞却越来越不安。若任由民进党当局在“卖台”、“害台”、“毁台”的邪路上一条道走到黑,只会将台湾推向“兵凶战危”的险境,给台湾同胞带来深重祸害。

国务院台湾事务办公室13日举行新闻发布会,新任发言人陈斌华正式亮相,并以普通话和闽南话开场。

在自我介绍中,陈斌华表示,自己到台办工作前曾有逾20年的媒体工作经历,并在台湾驻点采访多年,与在座部分记者是老朋友。他希望今后能在发言人的岗位上,与大家共同努力增进两岸同胞之间的了解和理解。

公开资料显示,陈斌华1971年9月生,福建省诏安县人。

分享到: