中国常驻联合国代表陈旭在联合国人权理事会上为备受西方国家批评的《港区国安法》辩护,表明“中国不接受任何基于虚假资讯对中方的指责”,并期望联合国投放更多资源于经济社会文化权利。不过,澳洲和荷兰代表继续在会议上表达对国安法的忧虑,认为人权维护者面对打击报复的风险十分高,公民社会空间日益缩窄的情况必须得到改变。

联合国人权理事会第54次会议正在日内瓦举行,政治人权备受批评的中国,在当地时间周三(13日)就联合国人权事务高级专员(简称人权高专)年度报告及秘书处报告的一般性辩论中,敦促与会国更多关注《经济社会文化权利国际公约》保障的人权。

中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表陈旭大使发言时,首先表达对人权高专办以“ 经济社会文化权利”为主题表示赞同,指人权不分高低贵贱,不可偏废,应平衡推进,但现时对经济社会文化权利的资源投入远低于公民政治权利,须持续加大对经济社会文化权利的投入,强调各方应在平等和相互尊重基础上保护人权。

他接着话锋一转,指新疆和西藏情况已取得进展,香港国安法亦开启了香港由乱及治的重大转折,为香港特区持续繁荣奠定了基础。他续称,中国不接受任何基于虚假资讯对中方的指责,愿在相互尊重丶平等相待基础上,与各国合力为人权事业健康发展注入正能量。

其后,亚洲的老挝丶南美的委内瑞拉及中非的赤道几内亚代表发言时则呼吁各国不应借新疆丶香港及西藏等问题干预中国内政。当中,委内瑞拉代表透过视像发言时 指出,严重关切高专办报告 ,因为有人利用报告达到自身的目的去作出抹黑和制裁。他直言,当中对香港丶新疆及西藏的部分已构成对中国内政的关切。而赤道几内亚的代表更指出,某些国家的反华战略会煽动反华情绪,令冲突加剧,事情更政治化。

人权高专2020年曾就新疆发表报告,指中国可能对维吾尔人犯下反人类罪;而人权高专办则曾发表声明,表达对国安法的关注,尤其是对未成年人士的伤害。另外,联合国人权委员会则曾呼吁港府废除国安法和煽动罪。

不过,澳洲和荷兰的代表在同一会议上批评国安法理制人权。澳洲代表称,严重关切香港的表达自由日益萎缩和国安法的广泛使用,指人权卫士面对报复和威胁的风险仍然十分高,公民社会空间大缩的情况必须得到逆转。

荷兰代表敦促中国改善高专办报告中提及的问题,并表达对《港区国安法》的关切,明言国安法在港实施的情况仍然令他们感到担心。

分享到: