美国驻日本大使伊曼纽尔(Rahm Emanuel)在社交媒体发文,质疑中国国务委员兼国防部长李尚福是否被软禁。

伊曼纽尔9月15日在社交媒体X(原为推特)发贴文称,中国国防部长李尚福已有三个星期无音讯和不见踪影。他也没到越南出席会议,如今还缺席与新加坡海军总长的会面,因为他被软禁了吗?

中国外交部和国防部均未立即回应路透社的置评请求。美国驻日大使馆则说,他们没有进一步评论。

路透社14日引述三名知情人士报道,李尚福原定9月7日至8日参加由越南在中越边境主办的防务合作年度会议。但北京在会议前几天告知越南,李尚福出现“健康状况”,推迟了与越南官员的会晤。

一名不愿具名美国官员说,华盛顿知悉李尚福取消与越南官员会面的消息。

中国外交部发言人毛宁11日面对媒体提问,以“无法理解你所提及的情况”,拒绝回应。

李尚福最后公开露面是8月29日的中非和平安全论坛,最近两星期已再未有公开露面,引起外界关注。

李尚福2022年10月晋升中共中央军事委员会委员,2023年3月出任中国国防部长。

分享到: