视频应用抖音海外版TikTok因侵犯欧盟儿童隐私而面临被罚款3.45亿欧元,爱尔兰隐私监管机构代表欧盟所有监管机构宣布了这一消息。

爱尔兰数据保护委员会将对 2020 年 5 个月内的违规行为处以罚款。监管机构称,这主要涉及三宗指 13 至 17 岁儿童的账户未得到充分保护的案件。

抖音不同意这一决定。发言人回应指,不同意有关决定,尤其是罚款金额,又指在2021年9月委员会展开调查前,TikTok已推出措施,大多数批评已变得不再适用。

该公司正在考虑下一步行动。

目前尚不清楚TikTok是否需要做出进一步调整,而爱尔兰监管机构尚未回应荷兰媒体 NOS 的提问。

监管机构称,第一个违规行为是,抖音引导儿童完成注册的过程,默认帐户是公开的,因此,每个人都可以看到视频,而不仅仅是自己的朋友。

不管是否巧合,TikTok 于 2021 年初,即监管机构指其违规期结束后不久宣布,从那时起,将默认将 13 至 15 岁青少年的账户设置为私人账户。爱尔兰当局可能需要将这个年龄提高到 17 岁,但抖音还不清楚。

第二个违规行为与“家庭配对”功能有关,这使得父母可以将自己的帐户与孩子的帐户关联起来,让父母更好地控制孩子在平台上做什么以及在平台上度过的时间。

据监管机构称,TikTok 并未核实以“父母”身份链接到孩子的用户者,是否实际上真的是孩子的父母。

抖音于 2020 年 4 月宣布推出Family Pairing的功能,任何被视为父母的人都被赋予各种权利,如考虑设置少年儿童可以在平台上花费的时间,过滤某些单词或主题的标签,并确定该帐户是公共帐户还是私人帐户,以及是否可以发送私人消息等等。

最新的违规行为是,向儿童提供的有关其帐户设置的信息不够清晰,结果,孩子们不知道如果他们的视频默认公开会产生什么后果。

深受儿童欢迎的抖音

多年来,抖音对待年轻目标群体的方式一直备受关注。该应用程序在少年儿童中很受欢迎,特别是13岁以下的儿童,但欧洲官方不允许这个年龄段的儿童使用该应用程序。

荷兰数据保护局此前也对该平台上的儿童隐私进行了调查研究。2021 年 7 月,荷兰监管机构对TikTok 处以 75 万欧元罚款,原因是该隐私声明无法用荷兰语阅读。

对儿童隐私以及数据流向中国程度的进一步调查研究已移交给爱尔兰监管机构。

发生这种情况是因为 TikTok 目前已在爱尔兰设立了欧洲总部,公司总部所在国通常也负责监管。

许多科技公司都位于爱尔兰,包括出于税收原因。

分享到: