华为最新旗舰手机Mate 60 Pro搭载中国国产芯片引发关注,虽突破美国封锁,却也有评论认为其采用7奈米製程芯片,仍输先进芯片一大截。华为轮值董事长徐直军近日表示,虽然中国国产的芯片、伺服器、PC相比国外的生产有差距,“但如果不去用,这个差距永远是差距,落后永远是落后”。

上海《第一财经》报道,徐直军15日在2023世界计算大会演讲时作出上述表示。

他进一步表示,只有大规模的使用,才可能拉动整个计算产业的进步和发展,拉动CPU的进步,拉动基于CPU做出来的服务器的进步,以此为基础拉动整个产业的进步。

针对美国科技打压,徐直军提到目前已经有600多家中国实体被列入美国政府实体清单,其中覆盖了芯片、硬体、软体、算法以及应用等。同时,从设计工具、材料到制造设备、芯片产品,亦受到出口管制的影响。

徐直军认为,这一方面意味著,中国半导体制造工艺将长时间处于落后及追赶状态,另一方面则告诉中国企业,未来获取先进芯片或先进计算系统存在挑战,或根本不可能获得,不要对美放宽围堵抱有任何幻想。

分享到: