路透社引述消息报道,中国国务委员兼国防部部长李尚福上周突然以身体状况为由,推迟与越南国防官员的会晤。在15日的外交部记者会,发言人毛宁回答记者追问李尚福行踪说:“我不了解你提到的情况。”

在外交部记者会,法新社记者提问:“第一,李尚福为何缺席上周在越南的会议?第二,他是否真的正在接受调查?”外交部发言人毛宁回答:“我不了解你提到的情况。”

路透社记者又提问:“你能告诉我们他(李尚福)的下落吗?”毛宁说:“你的第二个问题我刚刚已经回答过了。”

另据路透社报道,根据10位熟知内情的消息人士指出,至少两周不曾公开露面的中国国防部长李尚福已经遭到中国当局调查,针对李尚福的调查与军事装备采购有关。

报道指出,根据能直接联系中国军方的3名人士和1位区域安全官员的说法,对于李尚福的调查与军事装备采购有关。至于他因为哪些装备采购而遭调查,路透无法取得有关细节。

跟中国军方有直接联系管道的其中两名人士提到,李尚福2017年至2022年任职的中国中央军事委员会装备发展部8名高级官员也遭到调查。

两位消息人士表示,对于李尚福和上述8名官员的调查工作由中国共产党中央军事委员会纪律检查委员会进行。李尚福今年3月出任防长之前担任中央军事委员会装备发展部部长。

中国外交部发言人15日告诉记者,她不知道有关情况。中国国务院和国防部都没有立即回复置评要求,路透社也无法跟李尚福本人取得联系。

英国《金融时报》(Financial Times)今天引述曾经听取简报的美国官员说法报导,美国政府相信李尚福已经遭到调查。

65岁的李尚福上一次公开露面时间是8月29日,他当时在北京举办的“中非和平安全论坛”发表演说。8月稍早,他还曾出访俄罗斯和白俄罗斯。

一位跟中国军方有直接联系管道人士以及两名知情的外国安全官员指出,李尚福结束那趟行程返国后不久就遭到调查。

李尚福因2017年购买10架俄罗斯Su-35战斗机以及S-400地对空导弹系统相关设备而受到美国制裁。

7月份,中国官方采取了极不寻常的举措,发布了一份通知,表示正在寻求“清理”其招标流程,邀请公众举报自 2017 年 10 月李尚福执掌该公司以来的违规行为。他负责管理该部门直至 2022 年 10 月。

分享到: