荷兰人对国王威廉·亚历山大的平均评分为 6.6,对王后马克西玛的平均评分为 7.1。这从 NOS 委托调查机构益普索 (Ipsos) 进行的最新一项调查中可明显看出。

威廉·亚历山大的声望近年来有所下降。不过,与今年早些时候国王节的 6.5 相比,还算稳定。

这项调查通常在荷兰国王节之前进行,但今年也是在预算日之前进行。

马克西玛的评分也在下降。荷兰人今天只给她打了7.1分,而国王节当天的评分为 7.3。在2020 年,这个数字仍然是 8。

16 至 34 岁的年轻人给国王和王后的平均得分略低于 55 岁及以上的老年人。老一代人分别给他们6.7和7.3,但是年轻一代人给他们6.4和7。

受访者还被问及他们对荷兰国家政治形式的偏好:究竟是有国王的君主制还是有民选总统作为国家元首的共和国。不过,迄今为止,君主制仍然是受欢迎的,但是,支持君主制的比率也在下降。

在接受调查的人中,50% 的人希望荷兰继续实行君主制,26% 的人希望荷兰成为共和制国家。国王节当天,这一比例为 55% 比 24%。

十年前,在威廉亚历山大加冕成为国王的典礼上,近 80% 的荷兰人支持君主制。

这个问题也显示出老一辈和年轻一代之间的明显差异。55岁及以上的人对当前的政府形式有明显的偏好, 51%的人希望保留君主制;而年轻人的分歧更大, 39%的人支持君主制,34%的人希望共和制。

荷兰NOS记者阿尔伯特·博斯(Albert Bos)说:“尽管报告中的数字不能说明太多问题,但特别引人注目的是对王室的信心,目前这种信心正在进一步下降。这尤其受到关注,在过去的六个月时间中,国王曾经受到赞扬,包括他关于奴隶制历史的演讲。

对君主制的支持正在减弱,信心低落,尤其是在年轻人中。荷兰王室正在寻找新的方式来接触这一目标群体,并强调君主制的附加价值。

一个考虑因素可能是更频繁地让公主们出席各种活动曝光,但据说王室不愿意这样做,因为他们首先想让公主们离开聚光灯之外生活。”

研究还表明,人们对威廉·亚历山大作为国王的信心从未如此低落,18 至 34 岁的年轻人对国王的信心最低。不过,与此同时,对他表示有很大信心的受访者人数(38%)仍然多于对他信心不大的受访者人数(21%)。

调查人员表示,目前人们对政府机构的信任度普遍很低,这或许可以部分解释为什么现在人们对王室的信心下降。

分享到: