国务院新闻办公室20日上午10时举行国务院政策例行吹风会,国家发展改革委副主任丛亮和工业和资讯化部、财政部、中国人民银行相关负责人解读经济形势和政策。丛亮会上表示,中国经济将回升向好、长期向好;内部和外部看空中国、唱衰中国的论调过去从来没有实现过,现在和未来也注定不会实现。

丛亮表示,自8月以来,面对世界经济复苏动力不足、国内周期性结构性矛盾交织叠加等困难挑战,各相关方面延续优化一批阶段性政策、研究出台一批针对性强的新举措、积极规划一批储备政策,系统打出了一套政策“组合拳”,切实增长、提信心、防风险,持续巩固我国经济回升向好势头。

荷兰驻华记者称,中国目前面临的问题:民众没有钱消费不不足;一些大的房企陷入危机;青年人失业率高;生育率降低有人口萎缩的趋势。这都是影响中国发展的大问题。

不过,丛亮强调,经历三年疫情后,中国经济运作仍会受到内外多种因素影响,经济恢复必然是一个波浪式发展、曲折式前进的过程。目前,中国经济运作中的确存在不少困难挑战,但看中国经济发展必须贯通历史、现在和未来,看大势、看走势。回顾历史,即使面对1998年亚洲金融危机、2008年国际金融海啸巨大冲击,中国经济不仅屹立不倒,而且在应对中越来越发展壮大,不断跃上新的台阶;可以说,风雨越大,越彰显出中国经济的强大韧性。

分享到: