杭州亚运开幕前夕,中印爆出外交风波,印度外交部9月22日表示,印度3名来自阿鲁纳恰尔邦(Arunachal Pradesh)的女子武术选手,20日因未能取得入境中国的许可文件,无法到杭州参加19届亚洲运动会,向中方强烈抗议。印度体育部长塔库尔(Anurag Thakur)取消原定访华行程,不出席本届亚运。

《印度时报》(Times of India)22日报道,3人原定在20日晚与印度武术队另外8人一同从新德里飞往香港,再转往杭州,发现无法入境中国后,暂居于印度体育局辖下宿舍,等候问题解决。

印度武术协会(WAI)知情人士称,3人无法下载入境验证使用、可充当签证的认证卡,无法在香港转飞杭州,因此团队决定不让她们登机。其他队员并未遇上同样问题。

阿鲁纳恰尔邦为中印主权争议地区,中方将该邦大部份范围称为藏南地区。世界大学生运动会7月举行时,印度曾指责中国向来自同一地区的印度武术选手发出“另纸签证”,并阻止全队武术选手登机,向中方强烈抗议。

亚洲奥林匹克理事会则表示,中国没有拒绝3人入境,但他们3人不接受“另纸签证”,理事会正与中印两国商议。

中国外交部发言人毛宁22日回应指,中国政府从不承认所谓“阿鲁纳恰尔邦”,藏南地区是中国领土的一部份。她说杭州亚运会是北京冬奥会后在中国举办的又一次大型高水平综合运动会,作为东道国,中国欢迎各国运动员持合法证件来杭州参加亚运会。

分享到: