法国周三公布电动车奖励资格新规范,以阻止中国制造车款从这项计划中受惠。

法国政府目前提供购买合格电动车的买主5000至7000欧元的现金奖励,让更多电动车上路,每年耗资10亿欧元。

法国财政部消息人士指出,由于欧洲制电动车价格都不低廉,这项措施的1/3奖励金将流向购买中国制电动车的车主。

法国总统马克龙和政府部会首长毫不掩饰地表示,希望确保现金补助不会流入中国车厂之手。

根据新规定,不同车款将根据政府订定的门槛评分,例如生产原料、在产线上以及运输至市场时使用的能源量,还有车辆使用的电池类型等。

由于中国业者普遍极度仰赖火力发电,相关标准很可能让中国车厂难以获得奖励。

法国政府12月将公布合乎新标准的车款名单。

中国制电动车售价估计比欧洲制低20%,即使没有现金奖励,许多中国制电动车仍享有竞争力。

相关奖励措施虽适用于售价低于47000欧元的车款,但法国最畅销电动车之一、起价4万6000欧元的特斯拉(Tesla)Model Y理论上仍会因在中国制造受到新规冲击。

法国雷诺汽车首席执行员德梅奥最近排除把Dacia Spring产线从中国移往欧洲的可能,表示没有现金奖励也无妨。

分享到: