美国总统拜登周四向乌克兰总统泽连斯基保证,尽管美国国会一些共和党议员反对再提供乌克兰数十亿美元的援助,美国仍将继续在俄乌战争中坚定支持乌克兰。

路透社报导,拜登和泽连斯基当天在白宫东厅举行了战争委员会会议,这是这位乌克兰领导人多次露面的一部分,旨在加强美国在俄乌战争中对乌克兰的支持。

乌克兰感谢新的援助

泽连斯基强调说:“今天我来到华盛顿,是为了加强我们保卫乌克兰儿童、我们的家庭、我们的家园、世界自由和民主的能力。”

拜登对泽连斯基强调说:“总统先生,我们与你同在,我们将与你同在。”在2个小时的会谈后,拜登伸手越过桌子与泽连斯基握手。

泽连斯基感谢拜登最新提供的价值3亿2500万美元一揽子武器和防空军事援助,并表示“这正是我们(乌克兰)士兵现在所需要的”。

拜登在会议开始时说:“美国人民决心与我们的合作伙伴和盟友一起,尽一切努力确保世界与你们站在一起。”

泽连斯基则表示,乌克兰非常感谢美国“打击俄罗斯恐怖主义”的援助,并称他将与拜登讨论乌克兰的国防需求,特别是防空问题。

泽连斯基当天还在五角大厦与美国国防部长奥斯汀会面、参观美国国会大厦,及晚上在美国国家档案馆发表演说。

面对俄罗斯停止延长《黑海谷物倡议》及与邻国波兰的紧张关系等问题,泽连斯基透露,他和拜登已就扩大乌克兰粮食出口的具体措施达成协议,但没有详细说明。

援乌资金流向遭质疑

拜登要求再向乌克兰提供2400万美元资金,以助乌克兰支付到今年底的国防和人道主义援助费用。

然而,这项请求在众议院共和党强硬派推动的援乌预算斗争中被搁置。越来越多的共和党人质疑华盛顿为基辅提供的数十亿美元,是否真的被用于军事、经济和人道主义需求。

当被问及如何克服反对派的阻拦时,拜登表示,唯一的方法是获得美国国会的批准。他说:“我指望美国国会的良好判断力。此外别无选择。”

经常批评外国援助的共和党参议员保罗,表达了代表反对派意见的评论。他告诉福克斯商业新闻,乌克兰是一个“腐败政权”,且战争仍没有结束的迹象。

拜登表示,首批美制艾布拉姆斯坦克将于下周交付乌克兰。他说:“正如我们现在致力于帮助乌克兰保卫自己一样,我们也致力于帮助他们在未来恢复和重建国家,包括支持打击腐败的改革。”

泽连斯基在美国国家档案馆一个展示美国宪法的展示柜前发表讲话,感谢美国人的支持,并说:“乌克兰没有一个灵魂不感谢你,美国。”

自去年2月俄乌开战以来,美国已向乌克兰提供约1130亿美元的国防和人道主义援助。

分享到: