欧盟委员会常务副主席东布罗夫斯基斯周六表示,欧盟无意与中国脱钩,但需要在其市场开放性被滥用时保护自己,因为双方都希望缓和地缘政治和贸易方面日益加剧的紧张局势。

路透社报道,在俄乌开战后北京与莫斯科保持密切关系,及欧盟致力于减少对中国这个世界第二大经济体的依赖后,欧盟和中国的关系变得紧张。

东布罗夫斯基斯周六在中国上海举行的第5届外滩金融峰会上发表讲话时表示,去年欧盟与中国的双边贸易额创历史新高,但“非常不平衡”,贸易逆差接近4000亿欧元。

兼任欧盟贸易专员的东布罗夫斯基斯,当天正在对中国进行为期4天的访问,寻求中国与欧盟建立更平衡的经济关系。

就在他抵达中国的一周多前,欧盟委员会表示将调查是否向中国征收惩罚性关税,以保护欧洲生产商免受更便宜的中国电动车进口的影响。欧盟委员会指出,这些中国进口车便宜的价格受益于国家补贴。

东布罗夫斯基斯此行旨在使欧盟与中国,在新冠肺炎疫情大流行后重启对话。双方都希望缓和外国投资、贸易和地缘政治等问题上的紧张局势,以及西方国家对俄乌开战后,北京与莫斯科建立更密切关系的批评。

他说:“在成员国之间创建开放的市场,是欧盟的创始原则之一。我们也致力于自由和公平的全球贸易。‘公平’是这里的关键字。”

东布罗夫斯基斯以欧盟的贸易赤字为例,补充道:“在(市场)开放性被滥用的情况下,欧盟也需要保护自己。”

他解释称,“这意味著最大限度地减少我们对某些战略产品的战略依赖”,但欧盟的经济战略重点是去风险,而不是脱钩。

东布罗夫斯基斯强调说:“欧盟无意与中国脱钩。”

分享到: