美国周四表示,中国正通过内容审查、数据收集、和秘密收购外国新闻媒体,以操纵全球媒体推行“数码威权主义”,并警告称这一趋势恐会导致全球言论自由“急剧收缩”。

路透社报道,美国国务院全球参与中心在当天公布的一份报告中表示,中国每年花费数十亿美元进行信息操纵,包括通过“公开和非公开手段”收购外国媒体股份、赞助网络影响者(网红)、及达成推广未标记的中国政府内容发行协议。

该报告是根据美国国会授权编写,详细说了明中国信息操纵情况。

今年7月,北约组织发布公报,指责中国采取胁迫性政策,并散布虚假信息。中国当时回应称,该声明无视基本事实、故意抹黑中国、扭曲中国政策。

全球参与中心援引公开报告和“新获得的政府信息”表示,中国通过吸纳外国政治精英和记者,创建了自己的信息生态系统。中国还在为发展中地区投资卫星网络和数码电视服务时,优先考虑提供中国国家支持的媒体内容。

报告指出,中国在海外收集的数据,“使中国能够通过针对特定个人和组织,来微调全球审查制度”。

报告强调说:“如果不加控制,中国的努力可能会导致全球言论自由急剧收缩。”

致力于打击外国宣传和虚假信息的全球参与中心警告称,中国有“重塑全球信息环境的潜力”。

这份近60页的报告总结道:“中国将开发一种外科手术能力,来塑造特定群体、甚至个人消费的信息。”国际信息格局将存在巨大差距和固有的亲中国偏见。

中国驻美国大使馆发言人刘鹏宇表示,他目前无法对该报告的细节置评,但他在一份冗长的声明中,却声称该报告“散布虚假信息”。

刘鹏宇在声明中说:“只要看一下它的摘要,就知道它的内容是什么:加剧意识形态对抗、散布虚假信息、抹黑中国的内外政策。该报告以冷战思维撰写,只是打压中国、维护美国霸权的另一个工具。”

美国国务卿布林肯当天在这份报告公布前表示,中国正企图超越美国,成为“全球军事、经济和外交上的主导力量”。

分享到: