在奥地利首都维也纳举行的国际原子能机构(IAEA)年度大会于9月30日凌晨闭幕。 177个成员国参加大会,在这次大会上,中国成为唯一批判福岛第一核电站处理水排海的国家,大多数国家纷纷表示理解并支持日本的努力。

国际原子能机构于9月25日开始在维也纳总部举行年度大会 ,在第一天的一般性辩论发言中,日本和中国就东京电力福岛第一核电站含氚处理水排海唇枪舌剑,展开争论。

中国代表刘敬在一般性辩论时将处理水称为“核污染水”,声称排放对海洋环境和人类健康会构成危险。指出福岛“核污染水排海”是重大的核安全问题,人为向海洋排放核事故污染水前所未有,大量放射性核素排入大海产生的累积海洋效应存在极大的不确定性。他批评日本所提供的信息不足,再次表达了对处理水排海的反对。

对此,日本科学技术大臣高市早苗上台反驳说:“中国给出的解释没有科学依据”。她指出,此次处理水排海是按照国际标准安全运作,并承诺将继续提供具有高度透明性的信息。

在为期3天的一般性辩论中,在登台讲演的133个国家中,中国是唯一明确批判日本处理水排海的国家,显得孤立。

考虑与中国同步限制日本水产品进口的俄罗斯在综合讨论时没有提及处理水问题,曾表示反对核处理水排海的委内瑞拉也保持沉默,所罗门群岛在联合国大会上批评处理水的排海,但由于不是国际原子能机构成员国,因此没有机会发言,而对处理水排海表示忧虑的也只有叙利亚一个国家,但是没有表示反对。

关于处理水的排海,中国对国际原子能机构与日本政府的关系提出质疑,指责国际原子能机构的监督“缺乏国际性和独立性,成员国之间没有进行充分的讨论”。

但是大会上还是正式批准总干事拉斐尔·格罗西的连任。 第二届任期4年,从今年12月开始。

分享到: