美国杂志《外交政策》引述三位知情的美国和东亚外交官消息报道,中国外交部长王毅预计将于本月晚些时候访问华盛顿,以处理日益进入“冰冻”的中美关系,并为美国总统拜登与中国国家主席习近平之间备受期待、但仍未安排的会晤铺路。

报道指出,在最近数月拜登政府官员对北京进行一系列高层访问之后,王毅进行此次计划中的访问,中美两国正试图缓解不断升级的紧张局势,包括双方在贸易、科技、军事问题和人权问题上的分歧。

华盛顿官员预计,习近平将参加十一月在美国举行的亚太经济合作会议(APEC)峰会,并与美国总拜登会晤,但目前双方尚未公布正式的会面计划。

报道形容,如果王毅的访问成行,将标志着对于稳定两国关系,以及制订中美峰会议程的最新努力。

近几个月来,美国国务卿布林肯、财政部长耶伦、商务部长雷蒙多等美国高官纷纷前往中国,以保持双边沟通。

美国参议院多数党领袖舒默在内的几位参议员,预计也将开启前往中国的行程。如果王毅的来访成真,“将是那棵树上落下的第一个果实”。

分享到: