在荷兰,经过一段时间的房价下跌之后,如今房价已经连续第二季度再次上涨。荷兰房地产经纪人协会 NVM 表示,今年第三季度现有房屋的价格比第二季度上涨了 1.7%。

同比来看仍有下降。与 2022 年第三季度相比,价格下降了 1.7%,目前房屋的平均销售价格为 42万2千欧元。

NVM属下的房地产经纪人在三个月内售出了近 33500 套房屋,比去年同期增长 2.4%,但比上一季度下降 1.8%。 在荷兰,大约 70% 的房屋是通过 NVM 房地产经纪人出售的。

房地产经纪人兼 NVM 住房部门主席拉娜·格森 (Lana Gerssen) 说:“第三季度,包括夏季,传统上在销售和兴趣方面总是比较平静。尽管如此,结果表明市场仍然充满活力,买家有信心。”

上季度现有的住房平均售出时间为 33 天,比第二季度快了一天。

格森指出,房地产市场仍然严重短缺。 “本季度,买家平均可以从 2.6 套房屋中进行选择,与第二季度的 2.7 套相比有所减少。我们对此感到担忧,因为这再次加剧了买家之间的竞争。我们从会员那里听到,买家将再次开始出高价竞争。”

一段时间以来,NVM 一直坚持需要建造更多的住房来解决短缺问题。格森说:“无论是在城市、乡村,还是对于所有的购房者来说。只有这样,楼市必要的正常流动才会真正开始。”

研究机构ABF Research最近计算出,今年荷兰房屋短缺约39万套,去年短缺 31.5万套房屋。

新住宅的情况

新建房屋销售数量连续第三季度增长,但从历史上看,房屋仍然很少。 NVM 房地产经纪人在三个月内售出了 5000 多套新建房屋。2021年初,这一数字超过9000套。

长期以来,人们更喜欢购买现有住房而不是新房,因为新建房屋相对昂贵。 但是,最近市场上出现了更多经济实惠的新建房屋,据 NVM 的说法,这些房屋更能满足潜在买家的愿望,因此销售得更快。

NVM 表示,能源效率往往是人们选择新建住宅的主要原因。

分享到: