俄罗斯总统普京说,俄罗斯一向来反对乌克兰加入北约,因为这会对俄罗斯的安全构成威胁,但他说俄罗斯不会反对乌克兰加入欧盟。

据路透社等媒体报道,乌克兰在去年2月24日俄罗斯入侵后不久就申请加入欧盟,并已获得欧盟正式候选国地位,但满足其加入要求的过程可能需要多年时间。

俄罗斯智库瓦尔代国际辩论俱乐部年会,当地时间周四在黑海度假胜地索契举行,普京在会议上作此表示。

普京表示,“我们一直反对这一点,我们的立场有严肃的基础,因为北约向我们边境扩张直接威胁到我们的安全。”“事实上,北约首先是美国外交政策的工具。”

促西方是时候“停止傲慢”

普京指西方特别是美国试图用“秩序”取代国际法,随意制定“规则”并要求别人遵守,这是殖民思想的表现。他说,西方是时候“停止傲慢”了,“殖民统治时代早已一去不返”。

他认为,西方的繁荣很大程度上是透过掠夺殖民地取得,很多国家的精英强迫社会接受国民不想接受的规则,将自己的利益强加于他国的企图,是不可接受,呼吁西方擦亮眼睛,殖民统治时代早已结束,建立垄断的企图注定失败。

普京说,未来的世界应该集体决策,而不是一方为所有人做决定。俄罗斯希望生活在一个开放、互联的世界。他说,不应把自己的想法强加给其他国家和人民。世界的多样性不仅应得到保护,而且应成为普遍发展的基础。

指西方引发乌克兰战争,俄试图结束战事

普京指控西方在乌克兰战争问题上已经脱离现实,警告如果西方领导人忘了如何妥协,世界将不得不看看这种傲慢会导致何种后果。

对于乌克兰战争,普京指责是西方引发乌克兰战争,因为美国是霸权国家,认为自己是地球上唯一的真理仲裁者,相反俄罗斯未有发动对乌克兰的战争,而是正试图终止这场战事。

不排除俄罗斯恢复核试验

另外,普京称不准备宣布俄罗斯是否需要恢复核武器试验,但不排除俄罗斯恢复核试验的可能性。他同时说,俄罗斯可能会撤回对一项具有里程碑意义的《全面禁止核试验条约》的批准。

普京说,美国已签署但尚未批准1996年全面核试验禁令,而俄罗斯已签署并批准。他认为俄罗斯可以效仿华盛顿的立场,“理论上,我们可以将批准撤销。”

莫斯科上一次进行核试验是在1990年,苏联在一年之后解体。俄罗斯于2000年批准了全球核试验禁令。

联合国大会在1996年通过《全面禁止核试验条约》,中国、美国、朝鲜、伊朗、以色列、印度、巴基斯坦和埃及这8个核技术持有国拒绝签署,因此条约一直未能全面生效。不过,自1996年至今,中俄美没有进行过核试验。

警告勿对俄动用核武

此外,普京并首度证实俄罗斯已经成功测试了“海燕”实验性核动力巡航导弹。

普京2018年首次宣布研发这款新型战略导弹,说射程没有限制,可覆盖全球。 普京警告,如果俄罗斯受到核武攻击或生存受到威胁,俄罗斯有可能使用核武,敌人不会有机会生存,但他指出目前没有这种威胁。

分享到: