一名荷兰毒贩在英国脱欧前在英国被捕,他成功阻止了他被遣返回荷兰。如果这位荷兰人Adnan J.稍晚被捕,会被送上飞机,最终在荷兰入狱。他不想回到荷兰。

英国媒体报道了这起离奇的案件。

荷兰外交部一位发言人在接受《电讯报》(De Telegraaf)提问后表示,由于隐私的规定,外交部无法回答这一问题。

英国脱欧前一小时被捕

2021年除夕,28岁的Adnan J.在英国被控持有毒品。在英国脱欧成为事实前一小时,他因为这一犯罪事实被捕了。但是,这名先前有一系列罪行而被定罪的荷兰毒贩受到了欧盟规则的保护,能够阻止其被引渡。J.从六岁起就一直住在英国,但拥有荷兰国籍。他想留在英国。

在英国,他被判处五年零七个月监禁,英国内政部立即试图将J驱逐出境。这名囚犯说,这将侵犯他的自由行动权和人权。自从英国通过脱欧脱离欧盟以来,就没有人员和货物的自由流动。但是,以前却是这样的。

去年5月,一位移民法官作出了有利于荷兰人的裁决。法官表示,他是在除夕十一点前几分钟被发现持有毒品的,而新的脱欧规则于2021年1月1日生效。英国内政部曾经提出上诉,但本周再次碰壁。

英国最高法院的法官斯基纳(Paul Skinner)裁定,J.受益于欧盟法律规定的最高级别保护,因为“被告所依据的犯罪行为的很大一部分发生在2020年12月31日23点之前”。

分享到: