今天早上,荷兰第二议院选举投票指南Stemwijzer 再次上线,对于那些还不知道 11 月 22 日应该将手中神圣的那一票投给哪个政党的选民来说是个好消息。

从 95 份话题清单中选出30个最重要的话题,提供给选民参考。这是根据各个政党的选举政纲(或者草案)计划的主题起草的,还研究了最近的新闻以及荷兰选民认为是重要的内容。

随后,将选出来的话题提交给各个党派,让其对有关冻结租金、烟花禁令、氮排放量减半、电动汽车补贴、老年人免费公共交通、航空旅行税和扩大欧盟等问题发表了本党的立场和意见。

同时,回答问卷者,也可以选择自己认同或者不认同的观点。

完成了 StemWijzer 问卷的人士,将看到与其在同一话题上立场最为相似的前三个政党。如果多个政党最终并列在顶部,用户可以填写额外的问题,或者说把话题进一步细化。

但是,记者翻看了该网站,在被批准参加二院选举的26个政党中,23个政党表示参加投票指南并且填写问卷;另外两个政党,包括基本收入党(Patij voor Basisinkomen)和运动党(PartijvdSport)不参加,因此也不会填写问卷,唯独没有华人为党领袖的NL PLAN的名字,起码到今天晚上本网发稿为止。究竟是什么原因,请各位读者上网看看,作为一个选举最重要工具的投票指南,这样一来,荷兰民众就不知道这个党的存在了。

ProDemos 的 StemWijzer 是为 11 月 22 日第二议院选举推出的第一个主要投票辅助工具。其他投票辅助工具将随后推出,例如选举指南。

ProDemos此前推出了投票追踪器,人们可以在其中看到政党最近如何就第二议院的各个议题进行投票,因此可以看到其政治立场。

StemWijzer 在 2021 年 3 月上一次第二议院选举期间有数百万次的填写。

分享到: