联合国大会27日下午以压倒性的多数通过约旦提出的决议,要求以色列和巴勒斯坦武装组织哈马斯立即实现人道主义停火,并要求让援助物资送进惨受战火蹂躏的加沙地带。这项由阿拉伯国家起草的决议不具约束力,只具政治影响力。

荷兰政府弃权的立场引议员的不满。

昨天,荷兰不投票赞成联合国呼吁以色列和哈马斯之间实现人道主义停火的决议。看守首相吕特告诉RTL Nieuws,由于决议缺乏对以色列自卫权的描述,荷兰认为太过分了。

几位议员认为这是一种耻辱。

荷兰社会党的Lilian Marijnissen称这是“懦弱”;民主六六党议员Sjoerd Sjoerdsma称荷兰弃权是“可耻的”,已向外交部长书面提出质问;援助组织“拯救儿童”也提出了批评。

吕特认为没有关注以色列的自卫权

吕特今天告诉RTL新闻:“荷兰投了弃权票,因为该决议要求停火太多,这意味着以色列无法自卫。我们认为,以色列应该能够自卫。否则以色列就没有未来。”吕特说:“如果短期内他们不能恢复对恐怖分子的威慑——在本案中是指哈马斯,还有真主党和伊斯兰圣战组织——最终将没有一个独立、安全的巴勒斯坦国和一个安全的以色列,长期内也不会。”

荷兰没有投反对票只是投弃权票,因为根据吕特的说法,决议中的许多内容还是有利的。

120票赞成,14票反对

约旦提出的决议以120票赞成、14票反对获得通过,反对的包括以色列和美国。荷兰和其他44个国家投了弃权票。

该决议还要求各方遵守国际人道主义法。以色列和哈马斯必须提供一切必要的援助,让援助人员不受阻碍地进入加沙地带,还呼吁“立即无条件释放”所有被扣为人质的公民。

哈马斯在10月7日的突袭中劫持了200多人。

该决议还要求各方遵守国际人道主义法。以色列和哈马斯必须提供一切必要的援助,不受阻碍地进入加沙地带。它还呼吁“立即无条件释放”所有被扣为人质的公民。哈马斯在10月7日的突袭中俘虏了200多人。

以色列做出愤怒的反应,称投票结果是“耻辱”,因一直声称自己是在自卫。

以色列驻联合国大使表示:“这对联合国和人类来说都是黑暗的一天。”

巴勒斯坦对该决议则表示欢迎,但同时表示,需要做更多的工作来阻止战争。哈马斯也对人道主义停火决议获得通过感到高兴。

但是,该决议在法律上不具约束力。

与此同时,以色列再次呼吁加沙地带北部的居民迅速撤离。

而哈马斯方面,则提出以色列释放所有哈马斯囚犯,以换取人质的释放。

分享到: