综合荷兰国际新闻报道,葡萄牙总理科斯塔今天因调查涉及葡萄牙锂开采和氢气生产的非法交易而对其官邸进行搜查,随后宣布辞职。今天早些时候,有消息称葡萄牙基础设施部长加兰巴(Galamba)是此案的嫌疑人。该案已经困扰该国一段时间了。

葡萄牙北部是欧洲最大的锂生产地。锂是智能手机和电动汽车等充电电池的原材料,因此,它的开采涉及大量资金,国内外的公司都希望参与其中。但是,葡萄牙行动团体和市政当局反对锂矿开采。

除了总理的官邸外,加兰巴的住宅和环境部也被搜查。科斯塔内阁的总管和他的一位密友也被拘留。锡尼什市(Sines)市长和两名企业家也入狱,因该市计划大规模生产氢气。

62 岁的科斯塔在电视讲话中表示,他对这些指控感到惊讶,并表示自己没有做错任何事。他含泪感谢家人在他担任总理八年期间的支持。

今天早些时候,他必须向总统雷贝洛·德索萨(Rebelo de Sousa)解释其政府的复杂情况。两人今年已经发生冲突,是因为部长加兰巴的角色问题。

当时,该事件涉及国家航空公司 TAP 的丑闻,该丑闻导致加兰巴的前任辞职。

一名被解雇的 TAP 董事会成员似乎获得了 50 万欧元的赔偿,但该公司并未明确说明这一点。

然后,这位女高层必须在议会调查委员会面前作证,加兰巴认为应该让她为听证会做好准备,但他没有将此告知议会。

当此事传出时,他最初声称是 TAP 提出了让他向女性高管通报情况的计划,但后来他承认这是他自己的想法。随后他提出辞职,但遭到总理拒绝。

在当时的电视讲话中,科斯塔承认 TAP 的丑闻损害了他的内阁形象,但据他称,加兰巴不应受到指责。属于保守派的德索萨对此感到愤怒,仍然要求加兰巴离职,但这并没有发生。

社会党领袖科斯塔自2015年起担任总理。自2022年1月第二次当选连任以来,已有10名部长和国务秘书因各种原因离职。

分享到: