荷兰大选前两周,据媒体NOS报道,大选指南Peilingwijzer 又公布席位预测结果,将出现前两名并驾齐驱的局面。新社会契约党NSC拥有25至31个席位,而自民党VVD拥有26至30个席位,均居于领先的地位,而绿党和工党联盟(GroenLinks-PvdA)则以21至25个席位落后。这项大选指南的民意调查是另外两项大选民调 I&O Research 和 Ipsos/EenVandaag的平均值。

Peilingwijzer的创始人劳维斯( Tom Louwerse )表示,两周前,三党之间没有什么差别,但是,现在绿党工党联盟显然落后大约5个席位。

在 Ipsos/EenVandaag的调查中,自民党和新社会契约党处于领先地位,分别拥有28 和 26 个席位,绿党工党联盟明显落后,只拥有 22 席;而根据 I&O Research的预测, 新社会契约党拥有 29 席,甚至比自民党多三个席位,而自民党比绿党工党联盟再次多了2 个席位。

并无蒂默曼斯效应

劳维斯表示,无论如何,民意调查并未显示出所谓的“蒂默斯曼效应”:“绿党工党联盟在 Peilingwijzer 中的排名,大约与双方决定联合参选前一样高,几乎全年都处于同一水平。”

I&O的调查员范德斯海尔德( Asher van der Schelde )表示,他办公室的选民调查显示,蒂默斯曼对选民来说不太有说服力。此外,大选拉票活动与气候变化关系不大,而 绿党工党联盟在这一主题上拥有优势,得分很高。

奥姆茨格特赢得辩论

奥姆茨格特在选民中表现印象良好。根据 I&O 的研究,选民认为他在大学的巡回演讲和RTL辩论中最有说服力。53% 的人认为他是RTL辩论中表现最好的,而蒂默曼斯只获得 14% 的支持者。

认同自民党叶西尔戈兹的有36%,认为她做得很好,尤其是自民党选民的说法,认为她的表述是清晰而现实的。

根据I&O的调查,奥姆茨格特的政党也最有进一步发展的机会,范德斯海尔德对此感到惊讶:“奥姆茨格特吸引了左翼和右翼的选民,这很难做得到。我们考虑到他的政纲一出台就会失去一些支持者,但是,我们看到很多原本没有选举偏好的人现在也选择了他。”

奥姆茨格特还不知道他是否想成为首相,目前尚不清楚这有什么影响。I&O 尚未对此进行调查。范德斯海尔德相信,奥姆茨格特正在巧妙地解决这个问题:“如果他不想当首相,那么他就必须任命一个人,然后,人们就有可能说,他们不再需要这个人了。”

竞争在持续

这还不是一场完整的比赛,绿党工党联盟仍然具有增长潜力,尤其可以赢得目前认为自己会投票给民主六六党 D66 或欧盟党 Volt 的选民。

劳维斯表示,过去的情况表明,进入大选前的最后一个星期,仍可能发生重大的变化。“我们在荷兰的竞选活动很短,这通常意味着最终会发生一些变化。2021 年,你会看到民主六六党在最后一周支持者数目突然上涨。而在 2017 年,自民党显然在最后将自由党 PVV 抛在了后面。”

农民党支持者进一步减少

在省议会选举中大获全胜的农民党怎么样?

现在,根据 Peilingwijzer预测,自由党拥有 16至20 个席位, “自由党的席位数目稳定在上次的水平附近,尚未取得真正的突破。”

农民党BBB支持度显然进一步下降,目前只有 7至11 席。劳维斯指出,新社会契约党和农民党是选举的竞争对手,新社会契约党现在显然正在赢得这场战斗。

范德普拉斯(Caroline van der Plas)的政党甚至已经跌至与拥有6至10个席位的民主六六党相差无几的程度。

其他各方

保护动物党以 6至8 席紧随其后。社会党SP 为 4至6 席;欧盟党Volt、民主论坛FVD、基民盟CDA、思考党Denk 和基督徒党均以 3至5 席次之。

新教党SGP 席位为 2至4席,正确答案党JA21 席位已降至 0至2席,BIJ1党和长者党 50Plus 席位数为 0 至1席。

目前,其他的参选政党似乎没有起色,暂时没戏。

分享到: