针对英国与台湾签署提升贸易伙伴关系协议,中国大陆驻英国使馆敦促英国,停止以贸易合作为借口与台湾进行官方交往或提升实质关系。

大陆驻英国大使馆官网星期四(11月9日)凌晨以发言人答记者问的形式发表声明,中方一贯坚决反对建交国与台湾进行任何形式的官方接触,并敦促英方恪守一个中国原则,停止以贸易合作为借口与台湾进行官方交往或提升实质关系。

综合路透社、法新社、中央社报道,台湾驻英代表谢武樵与英国驻台代表邓元翰(John Dennis)星期三(11月8日)签署提升贸易伙伴关系协议(Enhanced Trade Partnership Arrangement),后续将锁定数位贸易、投资、再生能源与净零碳排等三项议题展开谈判,为台英长期经贸策略伙伴关系奠定重要的基础架构。

与此同时,荷兰媒体NOS报道,芯片制造商安世半导体是一家原属荷兰公司,自 2019 年起部分被一家中国集团收购,在英国政府的压力下,该公司出售了位于英国的一家芯片工厂。 据称工厂的存在让英国的国家安全受到威胁,这是安世半导体不同意的,正在打官司。

该工厂主要面向汽车行业,专注于简单芯片的大规模生产。 该公司地点位于威尔士,该公司自 2021 年起全资拥有该地点。安世半导体在曼彻斯特也设有一家工厂,但不属于同样的业务范围。

分享到: