据荷兰媒体NOS报道,本学年进入荷兰高等教育的国际学生数量几乎保持不变。 这从高校的临时数据中可以明显看出。

今年夏天,在大学攻读学士学位的国际学生人数略有减少,更多的外国学生开始攻读硕士学位。 与一年前一样,共有超过 35000 名国际大学生入学。

荷兰应用科技大学(hogescholen)的国际本科生的人数保持不变,硕士生人数也略有增加。 总体而言,已有超过 12000 名国际学生进入高等职业教育hbo。

荷兰大学联合组织主要指出国际本科生数量略有下降,但硕士课程的国际学生人数确实有所增长,不过,超过三分之一来自荷兰的另一个学科,新来荷兰的硕士生数量正在减少。

根据该组织的说法,大学开始减少国际招生的事实可能是流入荷兰人数减少的一个原因,让人们知道学生宿舍短缺的情况也会产生效果。

减少国际学生

减少荷兰国际学生数量作为荷兰移民政策的一部分是即将到来的选举的一个重要主题,几乎所有政党都希望采取额外措施来限制国际学生的涌入。

大学还希望能够在教育层面上控制国际学生的涌入。 他们表示,与此同时,必须珍惜教育机构的国际性。

荷兰大学联合组织代理主席德弗里斯( Jouke de Vries)表示:“这些数字表明大学的国际流入量增长已陷入停滞。因此,我们呼吁政治家不要采取可能严重损害我们教育和研究质量的激进措施。”

看守内阁的教育部长戴克格拉夫( Dijkgraaf)正在制定法案,以减缓国际学生抵达荷兰的速度,这将使机构更容易为外国学生设定最大数量;荷兰语作为主要语言也必须更加明确。 目前该法案正在修订中,尚不清楚第二议院何时会对此进行讨论。

荷兰教育部认为学生涌入趋于平稳是积极的,并认为重要的是该系统不会受到进一步的压力。

短缺专业的学生减少

大学(universiteiten)学生总数有所增加,而应用科技大学(hogescholen)学生略有下降,人们在科学技术(-6%)、医疗保健(-3.5%)和教育(-0.5%)等人才短缺的专业领域注意到了这一点。

不过,人们发现 HBO 硕士学位增加了 7%。 应用科学大学协会主席莫里斯·利门 (Maurice Limmen) 表示,这是个好消息:“因为如果我们想保持在创新领域的领先地位,我们非常需要更多学生攻读 HBO 硕士学位。”

荷兰HBO硕士学位自2002至2003学年以来一直存在,文凭相当于大学硕士学位,但更注重专业实践。

分享到: