美国正越来越多地试图控制荷兰芯片机制造商阿斯麦(ASML)关键芯片机器的出口,原因是美国人上个月实施了新的限制,这让阿斯麦感到沮丧。

这些新措施是在美国采取措施尽可能遏制中国技术发展一年后推出的。 理由是,谁在技术上走得最远,谁就拥有军事优势。 美国正在竭尽全力阻止中国变得更加强大。

美国智库战略与国际研究中心 (CSIS) 的本森 (Emily Benson) 表示:“此次更新旨在全力以赴,弥合所有监管漏洞。从长远来看,这些措施可能会对中国的能力产生重大影响。”

美国在阿斯麦的芯片机出口上看到了漏洞。 该公司从未获准向中国出口最新机器EUV(极紫外线)。 经过紧张的谈判,荷兰政府于今年年初同意采取额外措施,针对三种型号的旧 DUV(深紫外线)机器,现在又添加了两个旧型号。 虽然这些机器已经在中国,但是,采取不提供维修用的零部件的方式遏制。

阿斯麦被允许运送的机器数量多于从华盛顿运送的机器数量。 美国政府调整了规则,只要里面有一个美国螺丝,就要求控制机器的出口。

这提出了一个问题:美国是否也会以这种方式针对芯片行业或其他领域的公司。

预计华盛顿和海牙将在不久的将来就最新举措进行外交层面的讨论。

一个月前,华为和中芯国际 (SMIC)给世界带来了一个惊喜。中国制造商采用阿斯麦的深紫外线机器和其他公司的一系列机器制造出7 纳米 (nm)的芯片。

德国智库 Stiftung Neue Verantwortung 的克莱因汉斯(Jan-Peter Kleinhans)表示,预计中国制造商可以大规模生产 7 纳米芯片。

美国进一步减缓生产的唯一途径,是通过阿斯麦与中国制造商签订的所谓维护合同。 这些至关重要:如果没有此类合同,机器将在几周或几个月后停止工作。 缺少一个零件可能会致命。

克莱因汉斯说:“我认为美国不会简单地允许阿斯麦继续在中国维护较新的机器,最大的问题是美国和荷兰政府将如何处理这个问题。”

他估计,7 纳米和 6 纳米芯片将是中国最后能够大规模生产的芯片。他表示,在没有 EUV 的情况下,制造 5 纳米或更小的尺寸确实非常困难。

分享到: