据荷兰媒体NOS报道,从荷兰中央统计局(CBS)的临时估计中可以看出,今年第三季度荷兰经济再次萎缩, 0.2%的收缩幅度小于今年前两个季度经济分别收缩0.5%和0.4%的幅度,但荷兰仍处于衰退之中,已经连续三个季度出现了经济的收缩。

不过,尽管经济疲软,但消费者仍对经济充满信心。 第三季度消费者的支出与前三个月持平。从长远来看,信心似乎有所下降。

与去年同期相比,9 月份消费者的支出减少了至少 2%。 特别是用于购买鞋子、衣服和家居用品的钱减少了。 然而,销售了更多的汽车。

整个第三季度,主要是运输设备、机器和建筑投资数量下降,导致小幅的收缩。 第三季度经济增值下降幅度最大的,是能源企业和文化、体育、娱乐等服务业。

荷兰中央统计局已经谈到上季度出现了温和的衰退,当前的小幅收缩也不会发生改变。

中央统计局的首席经济学家范穆利根(Peter Hein van Mulligen)称,荷兰经济形势有点模棱两可:“一方面,经济正在萎缩,消费者和企业的信心也相当低下;另一方面,劳动力市场仍然运行良好,又创造了更多的就业机会。”

范穆利根认为,这使得当前的经济衰退变得有点特殊, “通常,在长期经济衰退期间,你会看到许多工作岗位的消失,但现在情况并非如此。”

分享到: