荷兰大选在即,中老年人和年轻人关心的话题不同。

荷兰媒体NOS报道称,对于 55 岁以上的一代人来说,医疗保健是选举最重要的话题,而年轻人就把房地产市场作为此次活动的首要议题,第二位来自于对个人收支平衡以及物价上涨的担忧。

这是调查机构益普索 (Ipsos)受 NOS委托进行的一项代表性在线调查得出的结论。这项调查主要针对18岁至34岁的年轻人,当吕特2010年首次就任首相时,这一代人中的一部分人仍在玩积木,而另一部分人则首次被允许投票。

益普索不仅调查了年轻一代在这些选举中最重要的问题是什么,还调查了选举后他们最希望在首相办公室看到谁,以及他们最欣赏哪些政客。

决定投票的主题

气候问题曾经是这个组别人士的第三大主题,但现在让年轻人在选择政党时表明哪个主题对他们起主要作用时,气候问题已经不再进入前十名。 而2021年的选举仍然如此。

然而,益普索 (Ipsos) 调查员尼沃科克 (Sander Nieuwkerk) 表示,年轻人确实关心气候。 例如,调查显示,40%的人认为气候变化正处于关键阶段,世界必须立即采取行动。

“但是,这个话题在这次大选中的作用不如在 2021 年选举中那么重要,而且,由于并非所有政党都对此直言不讳,因此对气候的担忧并不会转化为投票选择。”

对金钱的担忧,是年轻人投票给某个政党的决定性问题,尼沃科克解释道:“在这里,我们还看到了与其他话题的结合。比如说,学生很难找到房间,对高租金的担心;或者,虽然可以买到房子,但担心高能源费用的初次置业者。”

其他的选择也不同

与其他年龄段的人相比,年轻一代对新首相的偏好有所不同,他们更希望看到绿党工党联盟的党魁蒂默曼斯入主首相办公室,但35 岁以上的选民则更喜欢新社会契约党的奥姆茨格特。

从这一组别的年轻人看来,自民党的叶西尔戈兹排名第二,排名第三的是自由党的维尔德斯,他也是年轻人中最知名的政治家。

政治学家罗德里克·雷克 (Roderik Rekker) 表示,奥姆茨格特在年轻人中的表现不佳令人震惊,但并不令他感到惊讶,“新政党通常在年轻选民中表现良好,但基督教民主同盟CDA在年轻人中不太受欢迎,而奥姆茨格特来自这个阵营,而他的新政党与他们有很多相似之处。”

工党在年轻人中也不怎么受欢迎,但是,另一方面,绿党的知名度很高,因此,工党的政治家蒂默曼斯成为新组合的选举领袖,得分很高也就不足为奇了。

在益普索的调查中,左翼政党的政党领导人在年轻人中获得的平均评价,高于荷兰其他的政党领导人。 例如,民主六六党的杰滕在年轻选民中得分相对较高。

他得了 5.8 分,而整个荷兰各政党领袖的平均得分是 4.8 分。

年轻人的投票,通常与老一辈不同,雷克说:“年轻人投票给激进的政党的情况更为常见,而投票给传统中间派政党的情况则较少,这也是因为他们在政治上成熟的时间不同。现在,荷兰人已经用欧元支付,社会变得更加多元化,气候的变化也更加普遍,这些,已经被提上政治的议程。”

以上数据,由益普索 (Ipsos)在10月23日至25日收集,接受调查者共2001人,其中477人年龄在18至34岁之间。

农民党选举海报被涂污

由于农民党的选举海报被涂上了红色的油漆,农民党将提出报案。

党领袖范德普拉斯和莫娜·凯泽的脸已被红色的油漆涂抹,海报上还喷上了“bloed(血)”的字样。范德普拉斯说;“我们将此视为威胁并正在报告。”

范德普拉斯告诉《电讯报》,她还向第二议院安全部门报告了这一事件。据范德普拉斯称, “这些海报位于 Zevenaar 附近的 A12 公路沿线和 Didam 附近的A12 公路沿线。海报此前曾被盗,并剪掉了面孔而被毁坏。 现在,激进分子又进了一步,我们的竞选口号‘每天都更好’正在改为‘每天都在流血’。 我们将此视为威胁并正在报告。”

这并不是农民党的竞选海报第一次被污损,3月份省议会选举期间也曾发生过。

分享到: