中国国家主席习近平在美国三藩市与日本首相岸田文雄会面。习近平说,中日双方应该恪守中日四个政治文件确定的各项原则,致力构建契合新时代要求的中日关系。

习近平说,去年11月,两人曾在亚太经合组织曼谷会议期间会晤,就两国关系战略性、方向性问题交换意见,并达成了一些重要共识。今年是中日和平友好条约缔结45周年,条约以法律形式确立了中日和平、友好、合作的大方向。45年来,在包括条约在内的中日四个政治文件指引下,两国关系尽管历经风雨,但总体保持发展势头,为两国人民带来福祉,也为促进地区和平、发展、繁荣发挥积极作用。

习近平强调,和平共处、世代友好、互利合作、共同发展是符合中日两国人民根本利益的正确方向。双方应该把握历史大势,顺应时代潮流,着眼共同利益,妥善处理分歧,再次确认战略互惠关系定位并赋予新的内涵。

岸田表示,日中两国作为邻国共存及共同繁荣,有责任为世界和平与繁荣作出贡献。

中日领袖特别谈到福岛核污水排海问题。

习近平说,日本福岛核污水排海事关全人类健康、全球海洋环境、国际公共利益。日方应该严肃对待国内外合理关切,本着负责任和建设性的态度妥善处理。

习近平强调,历史、台湾等重大原则问题关乎两国关系政治基础,日方必须恪守信义,确保中日关系的基础不会受损、不动摇。中日经济利益和产业链供应链深度交融,搞小院高墙、脱钩断链对谁都没有好处。

中方引述岸田文雄说,日方无意与中国脱钩断链,将继续致力走和平发展道路,坚持日中联合声明处理台湾问题的立场,没有丝毫改变。

岸田在会后向记者表示,在排海问题上,他强烈要求中方基于科学根据冷静应对,立即取消对日本水产品的进口限制,两国同意本着建设性态度,透过协商对话寻求解决方案。他又说,对中国在日本附近日益增加的军事活动表达严重关切,并强调台海和平与稳定的重要性,敦促中方立即拆除在日本专属经济区设置的浮标。

在三藩市,习近平还会见了文莱苏丹哈桑纳尔。

习近平出席亚太经合组织领导人非正式会议期间,还与南韩总统尹锡悦短暂交流。

韩联社报道,两人在会议开始前握手致意,短暂交谈大约3分钟,是继去年11月印尼举行的二十国集团峰会后,两国领导人时隔一年再次见面。

南韩总统室引述尹锡悦表示,期待峰会取得良好成果。习近平回应说,相信峰会将取得良好成果,希望两国为此携手合作。

总统室官员又说,两国正协调首脑会谈,但由于两国领导人日程安排紧凑,仍未知道会谈能否实现。

分享到: