荷兰大选投票结果大致定局,自由党取得政治上的压倒性胜利,第二天,大多数政党都开会讨论如何继续下去。在庆祝胜利或舔舐伤口之后,各党派面临着结果意味着什么,以及他们是否想要并且能够参加新内阁。

今天,第二议院的议长博格坎普宣布,委任自由党的第一议院议员范斯特林(Gom van Strien)为担任内阁组建第一阶段的侦察人。他代表自由党PVV担任第一议院的议员已超过 12 年。

在一个充满 37 名国会成员的自由党 PVV的庆功大厅里,党魁威尔德斯已经做好了充分的准备。威尔德斯昨天说:“昨天我们开了一个派对,今天我们喝了香槟,然后,我们要去努力工作了。这是荷兰人应得的,自由党将加入下一届内阁。”

他重申,他希望与其他各方合作,并表示寻找彼此差异的时间现在已经结束, “选民已经发言了,票数说明了一切。”

自民党:作为宽容的伙伴支持内阁,但不会入阁

自民党认为,主动权在自由党PVV 和新社会契约党 NSC 手里。在与她的党派协商后,该党领导人叶西尔戈兹指出,她的政党失去了10个席位,现在“不处于领先地位”。她首先想看看上述两党能拿出什么成果。

周二,叶西尔戈兹表示,她不想加入维尔德斯领导的执政联盟。昨天,她说她想“一步一步”进行。据她说,现在出现了新的现实,该党需要一些时间才能理解这一点。

今天,叶西尔戈兹再次表示,由于失去很多席位,她的政党不会进入内阁。然而,该党将作为一个宽容的伙伴,在国会中支持中右翼的内阁。

她说,“执政13年后,一个不同的角色适合我们。选民还说:自民党,跳过这一轮吧。但是,我们将使中右翼内阁成为可能。我们将支持所有建设性的提案,因此这是一种宽容。”

叶西尔戈兹说,不会违背投自民党一票的选民的期望。

叶西尔戈兹表态后,维尔德斯表示感到失望。

农民党领袖认为这样的表态“过早“。

基民盟的邦腾巴尔认为本届内阁的组成“肯定不容易”。

不过,有记者认为,一切下结论为时过早。

农民党:希望能够入阁

农民党BBB领袖范德普拉斯表示想加入维尔德斯组建的内阁。她“希望与自民党、新社会契约党和自由党结成联盟,前提是维尔德斯能稍微前进一步”。

她指出,维尔德斯已承诺变得更加宽容,现在重要的是他是否“真的会这样做”。因为对于 农民党来说,自由党一向坚持的禁止《古兰经》或退出欧盟等计划,是“不可能且不可行的”。

新社会契约党:组阁不易,还没有决定

尽管奥姆茨格特在选举前因自由党在伊斯兰教和法治方面的立场而对与自由党合作持消极态度,但他强调“国家必须得到管治”。

昨天下午尚不清楚这是否意味着该党希望与自由党一起组阁, “如果你有20席,你不能在第一天就说:我们不参加。” 奥姆茨格特表示,他面临着“组建政府的责任”,但也“这不会是最容易的组阁”。

该党内部可能在与自由党组阁上存在分歧。奥姆茨格特表示,该党今天将继续讨论,“将向组阁侦察人明确其党派的立场”。

新教党SGP领导人斯托弗(Stoffer)表示,现在“首先由主要政党决定”,但不排除“·组织任何的执政联盟”。他称“与民主六六党合作比和自由党更困难”。

不想与自由党讨论组阁事宜的政党包括工党绿党联盟、民主六六党、保护动物党、欧盟党、思考党Denk 和 社会党SP,这些是传统的左翼或者偏左的政党。

但是,还有两个传统的党派,就是这次选举大挫的基民盟和基督徒党。

其中,基民盟CDA并不完全排除参与新内阁的可能性。该党领导人邦滕巴尔表示,“实际上取决于获胜的政党”。

今天,所有政党领导人都将受到第二议院议长维拉·博格坎普的邀请,目的是根据自由党的推荐首先任命一名组阁侦察员,·自由党将与各方讨论他们想要并认为可能的联盟。正如第二议院先前同意的那样,新的侦察员必须是远离政治的人。

荷兰的组阁程序

侦察(Verkenning)

第二议院议长在选举投票结果公布后的第二天与获得席位的政党领导人进行交谈。在这次讨论中,任命了一名侦察人。侦察人将与所有政党领导人交谈,看看哪些政党可以一起组成联盟。侦察人还准备有关选举结果的辩论。

信息(Informatie)

各党派最迟将在新的第二议院就职后1周内就选举结果进行辩论。在这场辩论中,第二议院制定了一份收集信息的任务并任命了一名信息员,荷兰语叫做informateur,中文习惯叫做组阁的协商专员。过去,协商专员是由国王或王后任命的,具体任务取决于选举结果。

第二议院也有可能决定跳过搜集信息阶段并立即开始组阁,第二议院随后立即任命一名formateur,中文习惯叫组阁专员。注意,informateur就跟formateur就差一个字头。

协商专员的任务

协商专员调查哪些政党可以组建新内阁。他不能随意这样做,必须遵守第二议院的组阁协商的授权。

然后,协商专员与组建内阁的各方协商政策的内容。为此目的,第二议院也可以任命一名新的协商专员。

拟定执政联盟协议

这位协商专员的一项重要任务是起草联合协议,包含了新内阁最重要的政策目标。

组阁(Formatie)

一旦协商专员完成工作,会向第二议院提议任命一名组阁专员formateur。然后,第二议院正式任命组阁专员。

组阁专员的职责

组阁专员必须组成一个新的内阁,组阁专员通常会成为新的首相minister-president,并讨论部长和国务秘书的职位分配,寻找可以代表联合执政的党派担任部长或国务秘书的人选。

新内阁的部长班子组织完成后,新内阁将举行磋商,称为立宪审议constituerend beraad。部长和国务秘书们必须宣布他们同意联合政府协议。随后,部长和国务秘书在国王面前宣誓就职。

政府声明Regeringsverklaring

新内阁必须起草了一份政府声明,其中包含联合政府协议的要点。新首相在第二议院宣读政府声明。

分享到: