跨越美国南部边境进入美国的移民潮中,越来越多的人来自一个令人惊讶的地方:中国。尽管路途遥远、旅程艰难,但去年有超过24000名中国公民,从墨西哥越境进入美国时被逮捕。政府数据显示,这一数字超过了此前10年的总和。

美国《纽约时报》报道,这些中国公民通常会先飞往不需要签证的厄瓜多尔,然后如同成千上万来自中南美洲和更遥远地区的其他移民一样,付钱让“人蛇”帮助他们穿过哥伦比亚和巴拿马之间的危险丛林前往美国。

一旦到了那里,他们就会向边境官员自首,许多人会寻求庇护。大多数人成功了,这反过来又刺激了更多人进行尝试。那些申请庇护不成功的人最终还是会留下来,因为中国通常不会接纳他们。

在围绕移民问题展开的两极化辩论中,这个问题很少被提及:美国官员不能强迫其他国家接收他们自己的公民。在大多数情况下,这不是问题。但是有十多个国家并不十分合作,其中包括中国。

一名政府官员表示,在美国,有130万人最终被下令驱逐出境,其中约有10万人是中国人。这些移民是大批外逃公民的一部分,新冠肺炎疫情相关的严厉限制措施和政府的走向让他们感到失望。

越来越多的中国人希望通过这条路润到美国,中国公民已成为穿越丛林的第四大群体。

中国的庇护寻求者在移民法庭上的胜诉率比大多数人都要高。来自美国分析的数据显示,那些被下了驱逐令的人也不太可能遭遣返。

在过去,美国外交官曾寻求中国政府的合作,说服其在遣返本国公民的问题上进行协助。但他们得到的回应往往是相同的。曾负责这些问题的前助理国务卿庞德说:“他们会直接拒绝承认那个人是中国人。”

分享到: