据荷兰网媒NU.nl和多家比利时媒体的报道,总部位于荷兰海牙的欧洲刑警组织今天宣布,11月21日,执法人员对乌克兰西部和中部的 30 处房产进行了搜查行动,其中包括第聂伯河沿岸的基辅和切尔卡瑟,以及文尼察和罗夫诺等地的目标。

一名 32 岁男子涉嫌为该团伙头目,另外4名同谋也在行动中被捕。来自法国、德国、挪威和美国的20多名调查人员已被部署到基辅协助当地警方。

欧洲刑警在一份声明中表示,“来自七个国家的警察和司法当局与欧洲刑警组织和欧洲司法组织携手,破获并逮捕了乌克兰重大勒索软件行动背后的关键人物,这是前所未有的合作与成功。”

欧洲刑警组织说:“这次行动是在该国面临俄罗斯对乌克兰领土军事侵略挑战的关键时刻进行的。”

与此同时,欧洲刑警组织在荷兰设立了一个线上指挥所,以实时分析在乌克兰搜查过程中获得的数据。搜查中获得的设备,已经送到荷兰。

据法新社说,多年来,这伙黑客攻击了71个国家的组织,对约250台服务器设放病毒,“造成的损失超过数亿欧元”。欧洲刑警组织表示:“众所周知,这些网络攻击者专门针对大公司并削弱他们的经营。”

调查自2019年开始,这项最新的逮捕行动,是继 2021 年警方采取行动,在乌克兰和瑞士逮捕了另外 12 名勒索软件团伙嫌疑成员后进行的。

勒索软件攻击允许访问易受攻击的计算机系统并加密或窃取数据,然后发送勒索信息,要求付款以换取解密数据或不向公众披露数据。这些团伙成员扮演着不同的角色,一些人闯入网络,另一些人则对受害者支付的加密货币进行洗钱。

据欧洲刑警组织解释说:“一旦袭入网络,攻击者就不会被发现,他们使用其他工具获得额外的访问权限,以便在触发勒索软件攻击之前破坏尽可能多的系统。”

消息没有提及欧洲受害企业的细节。

德国、法国、荷兰、挪威、乌克兰、美国和瑞士的警察部门参加了此次行动。此外,欧洲司法组织和欧洲刑警组织的欧洲网络犯罪中心也参与了调查。

分享到: