联合国安理会以巴问题高级别会议即将举行,主持的中共中央政治局委员、外交部长王毅,在纽约联合国总部会见联合国秘书长古特雷斯。

王毅说,现在的关键在于临时停火协议能否延续,中方的立场很明确,决不能让战火重燃,应实现全面停火,被扣押人员应得到释放,另外,人道物资应不受阻碍地进入加沙。中方呼吁尽快召开更具权威、更大范围、更有实效的国际和会,制定重启“两国方案”的路线图和时间表。

先前,王毅在纽约会见了巴西外长维埃拉。  月轮值主席后,主持通过本轮以巴冲突以来第一份安理会决议。他们应争取安理会形成新的共识,推动实现全面持久停火,被扣押人员得到释放,重回“两国方案”,决不能容许战火重燃,否则将造成更大人道主义灾难。

另外,王毅同马来西亚外长赞比里会面时说,双方即将启动相互免签入境安排,将极大便利两国人员往来,期待更多中国游客到访马来西亚。

在以巴问题方面,王毅又表示,今次安理会以巴问题高级别会议是中方应阿拉伯、伊斯兰国家的要求举行,旨在推动安理会在更高层次形成停火止战共识。会议正值临时停火协议最后一天的关键节点,决不能容许战火重燃,决不能让更多无辜平民受到伤害,会议应就此释放明确信息。

分享到: