今年是中共总书记习近平父亲、中共革命元勋习仲勋诞辰110周年,中国中央电视台近日播出文献纪录片《赤诚》,详细回顾习仲勋一生。现年97岁的习近平母亲、习仲勋夫人齐心罕见露面受访,回顾习仲勋的往事。

片中还出现多张家庭照片,包括习近平、彭丽媛夫妇同父母的合照。

《赤诚》纪录片一共六集,分别为“信仰永恒”、“群众领袖”、“勇担重任”、“丹心无悔”、“为天下先”、“赤子情深”,每集大约40分钟。这也是继2013年推出纪念诞辰一百周年纪录片《习仲勋》后,中共中央宣传部再次组织摄制有关习仲勋的纪录片。

在最后一集“赤子情深”中,纪录片提到习仲勋的晚年及家庭生活,并播出多张他同夫人齐心、儿子习近平、儿媳彭丽媛的合影。

纪录片提到,习仲勋要求家人勤俭节约,不搞特殊,不耍特权,不图享受。 齐心在片中亮相受访时说,“他(习仲勋)说:‘我不仅是个好父亲,而且是个好丈夫,对孩子们呢有要求,不能翘尾巴(骄傲),干部子弟优越感这是世人很讨厌的,再一个呢,比职务,比父亲的职务哪个高低。这都是翘尾巴。’”

习仲勋是中共陕甘边区根据地主要创建者和领导者之一,生前担任过国务院副总理、中共政治局委员、全国人大副委员长等要职,属于副国级领导人。习仲勋也曾在改革开放后担任广东省委第一书记,并受中国改革开放总设计师邓小平委托在深圳等地开创经济特区,他晚年也在广东生活。

分享到: