联合国气候变化框架公约第28次缔约方大会在阿联酋迪拜开幕,并就启动损失与损害基金达成共识,基金将为受全球暖化影响的国家提供支持。

阿联酋和德国已分别承诺向基金提供一亿美元,而英国、日本、美国也作出提供资金的承诺。

担任本次大会主席的阿联酋工业和先进技术部部长贾比尔表示,是首次在缔约方大会的首天通过一项决定,形容这个速度是独一无二、令人惊喜和历史性,认为是缔约方大会能够兑现承诺的证据。贾比尔又强调,必须确保将化石燃料的角色纳入气候谈判的协议中,并赞扬石油公司亦参与这次谈判。

公约秘书处执行秘书斯蒂尔就表示,如果不发出化石燃料时代最终衰退的信号,人类将迎来自己的最终衰退。

另外,公约秘书处指出,大会在有记录以来人类历史上最热的一年举行,形容是兑现气候承诺和防止气候变化最严重影响的决定性时刻。虽然国际社会已在应对气候变化方面有所行动,但仍需要作出更大的努力,才可能实现《巴黎协定》的长期目标,本届大会需要成为关键转折点。

分享到: