二十多个国家周六在联合国气候变化大会呼吁,2050年把全球核电产能增加3倍,作为2050年实现净零排放努力的一部分。

据法新社、路透社报道,美国、加纳、日本和数个欧洲国家签署的一项宣言称,核能在实现碳中和目标方面,扮演“关键角色”。

根据各国签署的声明,目标是在2050年前将全球核能容量增加至2020年水平的3倍。

其他签署该声明的国家包括英国、保加利亚、加拿大、捷克、芬兰、法国、匈牙利、韩国、摩尔多瓦、蒙古国、摩洛哥、荷兰、波兰、罗马尼亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、瑞典、比利时、乌克兰和阿联酋。

欧盟委员会主席冯德莱恩此前周四在峰会上表示,“已有110多个国家加入”推动清洁能源发展以淘汰化石燃料的承诺。

把核能发电作为化石燃料的清洁替代品存在着争议,环境组织的担忧包括安全问题以及核废料的处理。环保团体350.org便表示,2011年日本福岛核灾凸显出原能的危险。

美国气候特使克里在会议上表示:“我们不是要证明,这绝对会成为所有其它能源的全面替代品。”

他说:“但我们知道,因为科学以及事实的真相和证据告诉我们,如果没有一些核能发电,就无法在2050年实现净零排放。这些只是科学现实不涉及政治,不涉及意识形态。”

到2050年将核电产能增加两倍,需要大幅增加新的核准和融资。根据周六签署的声明,各国也承诺采取行动为该行业动员投资。

不过,环境组织350.org北美区主任奥道尔表示:“虽然我们赞赏拜登政府正在寻求投资化石燃料的替代品,但我们没有时间浪费在像是核能这类危险的干扰上。”

另外,在这次大会上,134个国家和地区签署《关于韧性粮食体系、可持续农业及气候行动的阿联酋宣言》,希望解决全球温室气体排放问题的同  气候变化影响最大地区的农民的生命和生计。

签署《宣言》的所有国家和地区共代表57亿人口、70%的粮食生产力和76%的全球粮食系统温室气体排放量。大会主席国阿联酋宣布,国际社会已动员超过25亿美元资金用于支持粮食安全,同时应对气候变化以及开展食品系统创新等。

分享到: