据荷兰新闻通讯社ANP等多个媒体报道,在大选投票日后的第10天,民调机构Maurice de Hond继续进行了一次民意调查,显示自由党更强,而自民党和工党绿党联盟更弱。有媒体文章的题目称,这是自民党领袖叶西尔戈兹坚持表态不和自由党组阁的后果。

根据目前的这份民调,如果现在再举行一次大选,选民的投票偏好将发生重大改变。

总的来说,自民党VVD 将减少 8 席,剩下16 席;工党绿党联盟(以后简称红绿联)PvdA/GroenLinks 减少 3 席,至 22 席;新社会契约党NSC 也减少一席,剩下19席。但是,自由党PVV 增加 5 席,至 42席。非常明确表态愿意和自由党组阁的政党都有所奖励,农民党BBB增加 3 席,至 10 席;民主六六党D66增加 2 席,至 11 席;基民盟CDA和欧盟党Volt各增加1个席位。其他较小政党没有变化。

这个民意调查是12月2日做的。

无论如何,这反映了荷兰选民目前的情绪。

这也证实了自由党领袖维尔德斯先前的说法:制造障碍不让自由党顺利执政,只会使自由党更强大。

分享到: