根据乌克兰“法庭记者”新闻网2日报道,乌克兰一地方法院于近日宣布,中国籍男子王吉贤因在家拍摄乌军设施并在网路进行传播,触犯了泄漏军事秘密罪,被判有期徒刑5年, 缓刑1年。

报道引述乌克兰敖德萨市滨海区法院11月29日判决表示,今年5月,王吉贤在家中阳台拍摄了乌军防空武器拦截俄军空袭的画面,随后将视频放在网路进行传播,并注明 了拍摄的时间地点及武器毁伤效果。 此外,王吉贤也于7月和8月再次拍摄类似视频并进行传播。

法院认为,王吉贤拍摄的内容可供俄军用于推测乌军的兵力部署,触犯了该国法律中“泄露军事秘密”的罪行,但考虑到王吉贤主动向乌军捐赠了15万格里夫纳( 约合人民币1万元)的捐款,且在庭审前后均曾表示自己支持乌克兰的军事行动,因此法院判决他有期徒刑5年,缓刑1年。

另外,当地执法部门将王吉贤拍摄涉案影片的相机及储存卡作为犯罪工具予以没收。

这个王吉贤的部分影片内容不符中国内地官媒的立场,受到封杀。例如他曾以对比手法,在央视影片画面下方附上俄罗斯战损严重、大量坦克被乌克兰军队缴获等画面。王吉贤很快在国内受到封杀,包括微博等帐号均遭封锁。

事件遭国际媒体广泛报道,王吉贤当时也因接受多个媒体采访而受到广泛关注。

分享到: