日本媒体12月4日报道,日本丰田汽车(Toyota)在华裁员约1000人;三菱(Mitsubishi)退出在华汽车生产业务后,本田(Honda)亦决定裁减中国工厂约900名员工。

日经中文网4日报道,本田与中国广州汽车集团合资企业“广汽本田”1至10月销量按年跌18.5%至约49万辆,因而调整生产体制,并裁撤在广州厂内负责汽车组装的派遣员工。

该公司员工约1.3万人,裁员约7%。他们11月下旬接获通知,可按条件取得补偿金。

本田视中国为与美国同样的主力市场,计划2035年将在华销售新车全部改为纯电动车,但现时纯电车款较少,主打引擎车和插电式混能车(PHV),受比亚迪等纯电动车厂压制。丰田在华合资企业“一汽丰田”部份产线亦已停止运作。

日本传媒之前也在9月报道,三菱汽车决定退出在中国的汽车生产。中日合资企业广汽三菱10月底发布公告,宣布会对广汽三菱、广汽三菱汽车销售公司实施股权调整等重组事项。重组完成后,广汽三菱将成为中国国企广汽集团全资子公司,旗下的生产设施将交由广汽新能源子品牌广汽埃安接管。

分享到: